Общество

Законопроект о священных текстах приняла Госдума в первом чтении

23 октября 2015 22:30 МР
версия для печати
Согласно документу, тексты священных писаний будет запрещено признавать экстремистскими.
Законопроект о священных текстах приняла Госдума в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о священных текстах. «Государство создает институт защиты против себя», — объяснил суть инициативы полномочный представитель Владимира Путина.

Согласно документу, содержания и цитаты таких книг, как Библия, Коран, Танах и Ганджур, не могут быть признаны экстремистскими материалами.

«Россия — многоконфессиональная страна, права и свободы граждан — высшая ценность с точки зрения нашей Конституции, государство обязано их соблюдать и защищать», — произнес с трибуны Госдумы полпред президента Гарри Минх.

Летом 2015 года суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе».

В издании обнаружили пропаганду превосходства ислама над другими религиями. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

В свою очередь, лидер республики Чечни Рамзан Кадыров пообещал лично «призвать к ответу» судью и прокурора. Глава Чеченской республики назвал судью и прокурора «национальными предателями и шайтанами», потребовал с ними «разобраться» и обжаловал решение суда.

Спустя месяц прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та приняла неправильное решение, так как прокуратура просила суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не взяты из Корана. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…