Истории

Как преобразовать Петербург

Архитекторы и урбанисты представили проекты по улучшению городских пространств

Сад-огород посреди мегаполиса, велопарк на месте запущенного леса, подземный переход вместо скандального "Краба" в Купчино - фонд «Город» организовал выставку проектов по развитию городской среды, прямиком возле нашумевшего надземного перехода во Фрунзенском районе. Цель – собрать наиболее яркие проекты местных урбанистов, архитекторов и простых энтузиастов, посвященных развитию городских пространств.

Скандальный переход

Фото: Сергей Ермохин

- Мы неслучайно выбрали переход "Краб", на пересечениии проспекта Славы и улицы Будапештской, местом для акции -  хотим привлечь к нему внимание, так как, по мнению жителей и экспертов, это одно из наиболее неудачных градостроительных решений последнего времени в Петербурге, - пояснил координатор мероприятия Михаил Ронкаинен. - Среди прочего мы объявили конкурс на преобразование "Краба" среди студентов архитектурных вузов Петербурга, на выставке есть несколько подобных проектов.

Оборудовать пандусы для инвалидов

Евгения Филиппова, юрист «Честного Петербурга»

Фото: "Мой район"

- Мы представляем правозащитный проект «Честный Петербург». Занимаемся защитой прав инвалидов, помогаем добиваться создания доступной среды. К нам обращаются люди, столкнувшиеся с этой проблемой. Проводим рейды у парковок возле торговых комплексов, обращаемся в прокуратуру, если видим нарушения. Многие станции метро и социальные учреждения, к сожалению, до сих пор не оборудованы пандусами, мы стараемся с этим бороться и призываем сообщать о всех подобных случаях на нашу горячую линию 8-921-595-99-38 или по электронной почте. 

Создать Новоорловский велолесопарк 

Александр Соловьев исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Мир авиации».

Фото: "Мой район"

- Проект связан с началом общенародного велодвижения «Приморский спринт», основанного на опыте хоккейных соревнований. В советское время многие мальчишки играли во дворах в хоккей за звание победителя. Мы переосмыслили этот опыт, создав из него велосипедную концепцию. Участников можно отбирать через спортшколы. Предполагаемая трасса соответствует всем международным требованиям. Нужна инфраструктура – трассы для катания, веломастрерские и крытые площадки. Сейчас Новоорловский лесопарк зарастает, потихоньку превращаясь в заброшенный лес. Если восстановить заросшие тропинки, можно организовать там более 30 км трасс для любителей и профессиональных спортсменов. На данный момент не заросла лишь 7 километровая тропа - это идеальная шоссейная трасса. 

Новоорловский парк загрязняют мусором

Предложение и план велопарка отправили губернатору Петербурга. Глава Приморского района нас поддерживает двумя руками. В проекте есть крытые трассы для велодрома, для маунтин байкеров и bmx. Маршрут вокург Шуваловского озера позволяет создать для велотрека трассу, соответствующую всем олимпийским нормативам - есть необходимые холмы и ложбины, перепад высот 400 метров, по длине она 5 км.

Город-сад своими руками

Ольга Смердова, координатор проекта «Дача в городе»

городсад

Фото: "Мой район"

Наша цель - сформировать культуру городского садоводства, чтобы с помощью жителей озеленить свой двор, свой город, сделать его чище, создать хобби для людей, у которых нет своей дачи, но они хотят заниматься цветами и подружиться с соседями. Мы занимаемся организацией бесплатных городских мероприятий по ландшафтному дизайну для городской среды – проводим лекции, мастер-классы, выезды в питомники растений, конкурсы проектов. Уже провели три образовательных курса, сейчас готовимся к новому, который начнем третьего ноября, он будет состоять из 20 занятий. Стать слушателем просто – найти наше сообщество вконтакте «Дача в городе» и зарегистрироваться на курс. Мы принимаем всех желающих, неравнодушных к озеленению окружающего пространства. Лекции проводятся бесплатно раз в неделю по вечерам, присоединиться можно на любом этапе. Мы полностью некоммерческий проект, приглашаем ландшафтных дизайнеров, специалистов, юристов, которые бесплатно делятся своими знаниями со слушателями. Стараемся вдохновить людей на то, чтобы они сами озеленяли свои кусочки дворов. Выбираем самый интересный проект городского цветника, находим партнеров, которые предоставляют растения и создаем цветник.

Фото: https://vk.com/dachavgorode

Небольшой цветник создан в Упсала парке, на проспекте Непокоренных, возле центра «Перспективы». Еще два цветника создали во дворах по проектам победителей. На проспекте Ветеранов в детском доме каждый год озеленяем клумбу. Саженцы нам предоставляют партнеры, иногда кто-то из участников приносит из своих цветников. Запустили акцию по обмену растениями между горожанами, чтобы люди общались друг с другом. 

Подземный переход вместо "Краба"

Ирина Агапова, студентка 3 курса СПбГУ, автор проекта подземного перехода вместо "Краба". 

Фото: "Мой район"

Действующий переход очень большой и неудобный. Я пообщалась с пожилыми людьми, они сказали, что им очень неудобно проходить по диагонали. Посмотрела, что диагональные пути не добавить из-за электросетей. Само функциональное предложение – подземный переход - это концептуальный проект. Он будет центрический, там можно будет свободно ходить по диагонали, кроме того, много места для торговых зон - можно еще что-то дополнительно создать.

Фото: "Мой район"

Играть, чтобы менять пространство

Александра Ненько, координатор проектов «Искусство для города»

Фото: "Мой район"

Многие жилые пространства пустуют, наша цель - наполнить их жизнью. Arts for the City - недельные совместные эксперименты художников и урбанистов в спальных районах города. Работаем с искусством соучастия, когда жители района могут повлиять на художественную форму. Именно от них узнаем, вдохновляемся и под них что-то проектируем. Иногда для таких проектов нужны временные тактические ходы, которые могут показать, что может получиться из какой-то депрессивной зоны. Поэтому очень важны художники, они могут придумать что-то новое, к чему может подключиться народ. Мы работем сообща, делаем исследования - в Выборгском районе, на проспекте Энгельса 7, исследовали обычный жилой двор. Около месяца общались с людьми по поводу двора и жилой среды. Жители нам описывали свою жизнь, мы составили словарь их самой популярной лексики – Сосновка, электричка, общежития. И использовали их в игре по типу испорченного телефона. В результате жители от мала до велика включились в игру, познакомились и стали общаться. Другой проект – район красного треугольника. Мы обсуждали с людьми, как они формируют пространство, какими маршрутами обычно ходят, оказалось, что многие перемещаются буквально от шлагбаума до входа в офис. Художники предложили командную игру, это позволило открыть пространство для жителей этого района. Есть идеи по продолжению игры, мы познакомились с резидентами, которые теепрь сами хотят развивать двор и облагораживать его.

Фото: "Мой район"

Фото: "Мой район"

Фото: "Мой район"

Фото: "Мой район"

share
print