Экономика

Бюджет-2016 с дефицитом в 50,6 млрд рублей принят в Петербурге

28 октября 2015 12:03 Сергей Ковальченко
версия для печати
Законодательное собрание Санкт-Петербурга на пленарном заседании 28 октября 2015 года приняло в первом чтении проект бюджета на 2016 год. Согласно главному финансовому документу доходы города составят 432,5 млрд рублей, расходы 483,1 млрд дефицит составит рекордные 50,6 млрд рублей. Представители «Яблока», КПРФ и сторонники Максима Резника голосовали против документа. Большинство отказалось голосовать за бюджет в поименном режиме.
Бюджет-2016 с дефицитом в 50,6 млрд рублей принят в Петербурге Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

«За» принятие бюджета проголосовали 39 депутатов, против были 11 парламентариев, - передает корреспондент MR7.ru. Подержали документ представители "Единой России" ЛДПР и "Справедливой России".

«Дефицит планируется покрывать за счет заимствований», - заявил губернатор Георгий Полтавченко представляя проект бюджета. По его словам, объем госдолга Петербурга составляет 3,9%.

При этом, депутаты активно критиковали проект бюджета предложенный Смольным. Так, депутат Максим Резник сообщил, что его сторонники не будут голосовать за бюджет, так как считает, что там есть необоснованные расходы, в частности на раздутые зарплаты руководителей ГУПов.

Руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев также сообщил, что коммунисты будут голосовать против проекта бюджета и предъявил семь претензий проекту. В частности это необоснованное завышение субсидий городским монополистам и недофинансирование ремонта учреждений среднего образования.

Резник и Дмитриев предложили голосовать за проект бюджета в поименном режиме, что было отвергнуто большинством.

Оптимистично высказался о проекте глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв. Он похвалил Смольный за то, что многие предложения этой фракции учтены в бюджете. «Общими усилиями мы движемся в правильном направлении. Сегодня день рождения нашей партии «Справедливая Россия». Мы поддержим проект бюджета», - сказал лидер "оппозиционной" фракции.

«В этом году падение ВВП России ожидается на 3,5%. В будущем году падение усилится. Реальные доходы упали только в сентябре на 4,5%. В Петербурге оборот оптовой торговли сократился на 14,5%, розничной на 10,5% - это все при росте цен», - сказал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

«В этих условиях разрабатывать бюджет на 3 года — это просто трата времени. В ближайшие три года ситуация будет ухудшаться», - сказал Явлинский, напомнив, что федеральный бюджет отказался от трехлетнего планирования. При этом, комиссии по оценке эффективности расходов бюджета Петербурга не работают.

«Решение должны приниматься такие, которые поддерживают большинство граждан», - сказал известный российский экономист. Явлинский раскритиковал наличие депутатской анонимной поправки. «Сохранение этой поправки ведет к тому, что бюджет готовится не качественно, а большинство депутатов проголосуют как надо взамен на поправку. Пока есть эта поправка голосовать за бюджет просто не возможно», - сказал он.

«Мы абсолютно дотошно рассматривали все предложения главных распорядителей на летних совещаниях», - сказал в поддержку бюджета спикер парламента и лидер местной «Единой России» Вячеслав Макаров. «Вы 5 лет делите ответственность с Георгием Сергеевичем Полтавченко. Я не хочу ни с кем другом делить эту ответственность. Мы должны принять этот бюджет и разделить эту ответственность», - сказал Макаров своим коллегам.

Также поддержал документ ЛДПРовец Максим Яковлев, который руководит парламентским Бюджетно-финансовым комитетом.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту «О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», общий объем доходов города в 2016 году составит 432,5 млрд рублей, в 2017 году – 468,6 млрд рублей, в 2018 году – 501,8 млрд. рублей. Расходы города в 2016 году достигнут 483,1 млрд рублей, в 2017 году – 505,9 млрд рублей, в 2018 году – 550,3 млрд рублей. Дефицит бюджета составит в 2016 году 50,6 млрд рублей, в 2017 году – 37,3 млрд рублей, в 2018 году 48,5 млрд рублей.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…