Общество

Болид из пояса астероидов упал в Байкал

28 октября 2015 14:46 МР
версия для печати
Болид из пояса астероидов упал в Байкал
Небольшой светящийся объект увидели над Байкалом 22 октября. Болид вошел в атмосферу на скорости в 13 км/с, в результате чего загорелся и распался на две части. Космическое тело упало в Байкал.

О падении болида сообщил в своем блоге директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. Как заявил ученый, падение небесного тела зарегистрировали две автоматические наблюдательные станции, установку которых специалисты завершили буквально несколько дней назад.

По словам очевидцев, болид горел около 10 секунд. Объект развалился в воздухе на две части, одна из которых сгорела, а вторая – упала в километре от берега, в 17 км от поселка Большое Голоустное.

«Болид над Тункинской долиной – выходец из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути», - пишет в своем блоге Язев.

По данным средств наблюдения, объект составлял всего 10 сантиметров в диаметре, его масса могла составлять порядка килограмма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…