Общество

Рассекреченные документы военных США рассказали о невыполненном приказе разбомбить СССР

28 октября 2015 17:11 МР
версия для печати
Ядерную войну между США и СССР удалось предотвратить благодаря американскому офицеру, который получил приказ запустить ракеты, однако отказался его выполнять. Война должна была начаться 28 октября 1962 года.
Рассекреченные документы военных США рассказали о невыполненном приказе разбомбить СССР

В США рассекретили случай приказа открыть огонь по целям в СССР в 1962 году. Войны удалось избежать благодаря американскому управляющему пуском ядерных ракеты, который усомнился в правильности приказа и отказался запускать ракеты без дополнительной проверки команды.

Как сообщает «Лента» со ссылкой на Bulletin of the Atomic Scientists, события произошли 53 года назад 28 октября на четырех секретных ракетных базах США на японском острове Окинава. Тогда уровень боевой готовности баз был повышен до отметки DEFCON 2 — «на грани ядерной войны». Максимальным уровнем боевой готовности был DEFCON 1 — «неизбежная ядерная война».

Как сообщает издание, управляющий пуском офицер в тот день получил приказ на запуск четырех крылатых ракет "Mace B", которые были оснащены ядерными зарядами. Команды прошли по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями. Проверка подтвердила истинность приказа. Аналогичные сообщения получили и другие управляющие пуском офицеры на Окинаве.

После получения приказа офицер открыл список целей и обнаружил, что три из четырех целей находились за пределами СССР. В момент, когда он смотрел документ, ему позвонил другой офицер, который рассказал, что в его списке также находятся две цели вне границ СССР. Военнослужащего также смутило то, что приказ открыть огонь поступил без повышения уровня боеготовности до DEFCON 1 («неизбежная ядерная война»).

Капитан допустил, что в случае ядерной войны Окинава могла стать первой целью советских военных, и командование отдало приказ выпустить ракеты, забыв повысить уровень боеготовности. В этом случае ошибка была объяснима и офицер должен был выполнить приказ, однако не сделал этого.

«Бассетт принял решение остановить подготовку ракет к запуску, позвонил по телефону в центр управления ракетами — и солгал о том, что не получил четкого приказа. Он также приказал двум вооруженным солдатам застрелить лейтенанта (державшего руку на кнопке), если тот попробует запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1», - сообщает «Лента» со ссылкой на Bulletin of the Atomic Scientists.

О том, что обсуждали военные по телефону не сообщается. Однако, в итоге офицер получил приказ не запускать ракеты. Капитана, управлявшего пуском ядерных ракет, звали Уильям Бассетт. Он умер в 2011 году, никому не рассказав об этом происшествии. Вся информация пока известна со слов его коллеги, пилота Джона Бордна, которому военные США разрешили предать эту историю гласности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…