Общество

Почему нельзя разрушать вид на залив или горы?

29 октября 2015 15:09 Ирина Парамонова
версия для печати
Древние считали наслаждение видом полезным занятием и защищали это право градостроительными нормами. Подробности на лекции антрополога Светланы Адоньевой в БДТ.
Почему нельзя разрушать вид на залив или горы? Фото: drive2.ru

Почему нас так притягивают водные и луговые просторы, чтобы на сколько хватает глаз — ни души, никаких помех? Почему повсеместно мы встречаем скамеечки на высоком берегу речи, моря, озера или океана?

«Если представляется вид на гавань, залив… со стороны села или города, … то такой вид… ни в коем случае не должен быть нарушен, поскольку обозревающим доставляется этим много душевных наслаждений», — писал в своем трактате архитектор VI в. Симеон Аскалонит.

Фольклорист и антрополог Светлана Адоньева выяснила, что наслаждение видом как особое занятие в Византии и Древней Руси признавалось на уровне права и защищалось градостроительными нормами. Исследователь поделится своими открытиями и наблюдениями на лекции «Эпохи просвещения» — нового цикла общедоступных образовательных программ в БДТ.

Лекция состоится 1 ноября, в 15:00 в зрительском буфете БДТ (наб. Фонтанки, 65). Билеты (150 рублей) можно приобрести в кассе театра и на сайте bdt.spb.ru, телефон касс: + 7 (812) 244-10-71. Кстати, зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…