Общество

Российский ПЕН-Центр просит остановить разгром украинской библиотеки

29 октября 2015 18:24 МР
версия для печати
Российский ПЕН-Центр просит остановить разгром украинской библиотеки
В нынешних политических обстоятельствах Библиотека украинской литературы остается одним из последних свидетельств исторического единства и духовной близости двух великих народов, двух великих языков, двух великих литературных традиций.

Специалисты российского ПЕН-Центра (всемирная организация писателей - ред.) требуют прекратить разгром украинской библиотеки.

Члены Центра возможны разгромом Библиотеки украинской литературы, организованным российскими силовыми органами под предлогом «борьбы с русофобией и разжиганием межнациональной розни».

Напомним, в библиотеке проведены обыски и изъятия, директор библиотеки Наталья Шарина задержана, и по заявлениям СКР, ей готовятся предъявить обвинение по одной из тяжелых «политических» статей уголовного кодекса.

Как сообщают в Следственном комитете, с 2011 по 2015 годы Шарина выдавала читателям книги Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Издания изъяли после обыска, который правоохранительные органы провели в Библиотеке украинской литературы в Москве днем ранее, 28 октября.

Мы требуем прекратить преследования сотрудников библиотеки по абсурдным обвинениям. Даже если в фондах имеются издания, которые российские власти почему-либо считают «вредными» или «нежелательными», - это не может служить основанием для уголовного преследования руководителей учреждения культуры или для создания препятствий к его нормальной работе. Такого рода претензии могут быть предъявлены, изучены и урегулированы административным путем, — пишут активисты в социальных сетях.

Под письмом уже подписались Михаил Айзенберг, Алла Шевелкина, Михаил Эпштейн, Григорий Чхартишвили, Глеб Шульпяков, Сергей Пархоменко, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Дмитрий Бавильский, Мария Голованивская, Алла Боссарт, Сергей Кузнецов, Алиса Ганиева, Игорь Иртеньев, Юлий Гуголев, Марина Вишневецкая, Григорий Пасько, Лев Рубинштейн, Николай Подосокорский и другие.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…