Город

Очередь длиною в жизнь

30 октября 2015 19:29 Андрей Рысев
версия для печати
В День памяти жертв политический репрессий 30 октября 2015 года в Петербурге проходят торжественно-траурные мероприятия. Они начались с митинга у Соловецкого камня на Троицкой площади, ну а в течении дня продолжатся в других местах города. Финалом станет шествие под названием «Последний ГУЛАГ».
Очередь длиною в жизнь Фото: Андрей Рысев

На памятном митинге у Соловецкого камня выступили уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис (говорил о необходимости поставить памятник жертвам красного террора в Петропавловской крепости), сопредседатель Санкт-Петербургской общественной организации «Мемориал» Александр Даниэль, руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов, бывшие политические заключенные. Всего было не менее 200 человек.

Открывая митинг, Александр Шишлов сказал: «Спасибо всем, кто пришел сегодня. Особенно – тем, кто сам, лично попал под жернова тоталитарной машины репрессий,  тем, кто прошел тюрьмы и лагеря, кто потерял родных, и сегодня здесь, с нами. Страна перед вами в неоплатном долгу.

Больше сорока лет уже отмечается этот день, в советское время известный лишь в среде политзэков и инакомыслящих. В то время этот день был днем их борьбы за человеческое достоинство, за права человека».

кам-2

Ну а далее, после небольшой торжественной части началось зачитывание имен. Анатолий Разумов пояснил журналистам, что «с учетом опыта прошлых годов, мы на каждом листочке написали по три фамилии, так как тяжело людям читать, они же еще вспоминают и своих родственников, которые либо погибли в результате красного террора, либо были репрессированы и оказались в лагерях».

Автор заметки пробыл там более двух часов и дошел до фамилий на букву «Е». Евгеньев, Евстигнеев и тут же дед Андреев, но это уже личные воспоминания. Кто-то железнодорожник, кто-то водопроводчик или даже член партийной ячейки. Смерть не обошла никого…

Шишлов продолжает: «Для некоторых этот день имеет лишь социальную составляющую, связанную с заботой государства о людях, признанных жертвами репрессий. Это очень важно – выполнять те весьма скромные обязательства, которые приняло государство. Но не менее важно – думать о будущем, о том, что нужно сделать, чтобы никогда больше в России не повторилась трагедия, исковеркавшая жизнь многих поколений.

Поэтому память о жертвах политических репрессий – это не только вопрос социальной политики. Это вопрос государственной политики, непосредственно связанный с возможностью построения в нашей стране правового государства».

Заглянув в мечеть, я увидел гораздо большее число участников. Мне присутствующие пояснили, что это традиционный пятничный Намаз. Ничего не хочу сказать о желании людей помолиться, но их было в сотню раз больше, чем тех, кто пришел к Соловецкому камню.

Торжественно-траурная церемония прошли и на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего в СССР растрельного могильника 1937-1954 гг. На кладбище захоронено около 45 тыс. человек.
Акция проходит на четырех городских площадках: у Соловецкого камня списки репрессированных будут читать до 20:00, на площади Тургенева – с 16.00 до 18.00, в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме – с 18.00 до 21.30. Ну а с 19 часов от площади Восстания начнется выше акция «Последний ГУЛАГ». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…