Статьи партнёров

Чистые помещения: что это такое и где используется?

30 октября 2015 19:59
версия для печати
Чистые помещения: что это такое и где используется?
Сразу в нескольких сферах деятельности и производства используются, так называемые, чистые помещения. Наиболее очевидным примером является медицина и фармацевтика, но подобные помещения также могут понадобиться в пищевой промышленности, на объектах, занятых микроэлектроникой, химической продукцией и так далее.

Практически любое оборудование, персонал и сама окружающая среда становятся причиной появления загрязнений, пусть и невидимых человеческому глазу. Во избежание воздействий нежелательных частиц на производственный процесс или продукцию как раз и используют чистые помещения. 

 

Чистое помещение, если говорить простым языком, это одна или несколько комнат, где поддерживаются четко определенные условия. Отдельное внимание уделяется механическим частицам и даже микроорганизмам, которые находятся в воздухе. В зависимости от требований к чистому помещению, количество этих частиц и их размер могут отличаться. 

 

У чистого помещения есть свои особенности, которые характеризуют среду внутри него. Во-первых, в воздухе чистого помещения, как уже говорилось ранее, контролируется количество частиц и организмов, если это необходимо. При этом поступление частиц в помещение или выделение частиц внутри помещения минимизируется.

 

Во-вторых, если этого требуют стандарты производства, в чистом помещении могут дополнительно регулироваться температура, влажность, освещенность, уровень шума и так далее. В некоторых случаях к чистым помещениям выдвигаются гигиенические требования, как приток свежего воздуха, к примеру.

 

В соответствии с принятыми правилами и ГОСТ, выделяют несколько классов чистых помещений  - построенные (без персонала, оборудования, материалов), эксплуатируемые (функционирует по заявленным требованиям и с персоналом), оснащенные (функционирует по требованиям, с оборудованием, но без персонала). Класс чистоты в каждом из помещений отличается.

 

В зависимости от особенностей и отрасли, где будет использоваться чистое помещение, выдвигаются конкретные требования к строительству. В большинстве случаев чистое помещение подразумевает оборудование сразу двух площадей – само чистое помещение с необходимым оборудованием и техническое помещение, которое обеспечивает заданные условия внутри чистого помещения.

 

Для более подробной информации, проведения исследований и разработки проектной документации для каждого конкретного чистого помещения вы должны обратиться в специализированные организации, у которых есть сертификаты, разрешения и опыт в строительстве чистых помещений. Без их помощи возведение чистых помещений будет опасным и невозможным.

 

По материалам сайта http://tronic-cleanrooms.ru/

 

  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…