Город

Главную активистку дольщиков «Города» взяли под госзащиту

2 ноября 2015 12:52 МР
версия для печати
Расследование убийства мужа Аллы Андреевой находится на контроле у министерства МВД РФ.
Главную активистку дольщиков «Города»  взяли под госзащиту

Главную активистку дольщиков группы компаний «Город» Аллу Андрееву взяли под госзащиту. Об этом в своем Twitter сообщила депутат ГосДумы Оксана Дмитриева.

Из ответа замминистра МВД РФ Михаила Ваничкина на запрос расследовании убийства мужа активистки следует, что расследование дела находится на контроле у министерства, а Алла Андреева, которая сообща о поступающих в ее адрес угрозах, взята под госзащиту.

Напомним, страшная трагедия произошла 6 октября. Мужа активистки Аллы Андреевой забили недалеко от собственного дома. Нанесенная на запылившемся "Фокусе" надпись "Ты следующая" была, вероятно, адресована именно обманутой дольщице.

Группа компаний «Город» — это шесть юридических лиц: OОО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Высота» (строят «Ленинский парк»), ООО «Азимут» и ООО «Орбита» (строят «Прибалтийский») и ООО «Спектр» («Морская звезда»). В таком составе ГК появилась на рынке в 2010 году.

Правильная реклама, приятные цены, район рядом с Финским заливом — все это привлекало покупателей, особенно молодые семьи. Деньги дольщиков аккумулировались в банке «Фининвест». По данным СПАРК, в 2010 году 60% этого банка контролировал Роман Ванчугов, депутат Госдумы и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», а 40% — другой брат Максим Ванчугов. Последний сейчас фактически руководит ГК «Город» (до этого в бизнесе участвовал и третий брат — Руслан Ванчугов). Дольщики брали ипотеку, платили рассрочку — все в этом же банке, которым, по сути, владели сами застройщики.

Неладное люди почувствовали в начале прошлого года. Во-первых, начались изменения проектной декларации без согласия дольщиков. По их словам, менялось количество квартир в большую сторону (из трехкомнатных делали однокомнатные), менялся паркинг. Это привело к удорожанию и затягиванию процесса. Затем на стройках резко уменьшилось число рабочих, а потом работы и вовсе замерли.

В июле 2014 года у банка «Фининвест» вдруг отзывают лицензию – «рискованная финансовая политика». Активов на счетах нет – все деньги, поступающие от дольщиков, как оказалось, сразу изымались, вот только куда – неизвестно, ведь стройки стояли. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…