Культура

День рождения Киры Муратовой отметят на «Лендоке»

2 ноября 2015 16:28 МР
версия для печати
 День рождения Киры Муратовой отметят на «Лендоке» Фото: kinopoisk.ru. Кира Муратова
Вечер, посвященный режиссеру Кире Муратовой, пройдет в четверг 5 ноября

5 ноября в 19:30 на «Лендоке» (наб. Крюкова канала, 12) начнется специальная программа в честь дня рождения талантливого украинского кинорежиссера — Киры Муратовой. Здесь покажут документальный фильм Владимира Непевного «Кира», а также малоизвестную короткометражку самой Киры Муратовой «Кукла».

«Кира» — режиссер Владимир Непевный, документальный фильм, 48 минут, 2003 год, производство «Никола-фильм», Россия.
Это лирический портрет режиссера Киры Муратовой. В съемках приняли участие режиссеры Анджей Вайда, Алексей Герман, Александр Сокуров, Али Хамраев, актрисы Рената Литвинова, Зинаида Шарко, сценаристка Наталия Рязанцева.

«Кукла» — режиссер Кира Муратова, игровой фильм, 32 минуты, 2005, Украина. Мошенничество злободневно всегда. Эта история могла произойти в любую эпоху. Но само название — «Кукла», то есть фальшивая пачка денег — указывает на наше время. Персонаж фильма — веселый садист. Это извращение психики, которое граничит с безумием: «Я так ненавижу свою бывшую жену, что сделаю вид будто я ее облагодетельствовал, а на самом деле разыграю».

Фильмы представит Владимир Непевный (кинорежиссер, преподаватель Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, автор многих документальных фильмов-портретов — «Курёхин», «Жизнь как роман» (о Викторе Шкловском и Романе Якобсоне), «Пришелец» (о поэте Викторе Сосноре) и др.).

«Когда изменилась политическая конъюнктура, мое кино стало импонировать западному зрителю. Но я никогда не стараюсь что-то менять в своих фильмах, чтобы быть понятнее. Я тоже человек, я живу среди людей, я не могу быть совсем марсианкой, даже если бы хотела. Не понимают — значит, не понимают, значит, такова моя судьба. Что-то менять, кому-то угождать было бы неискренним. Конечно, я хочу понравиться всему человечеству, но если не получается — что ж поделаешь. Я должна в первую очередь понравиться себе».

(Из интервью Киры Муратовой для Colta.ru).

Стоимость билета: 200 рублей. Студентам (при предъявлении студенческого) – вход бесплатный.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…