Общество

Эко- и градозащитную активистку задержало ФСБ

2 ноября 2015 17:05 МР
версия для печати
Участницу акций «Открытого берега», защитницу Военно-медицинской академии и Аракчеевских казарм Дину Гарину задержали по ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Эко- и градозащитную активистку задержало ФСБ Фото: vk.com

Сегодня в квартире девушки, студентки РГПУ им. А.И. Герцена, прошел обыск, сообщили "МР" в организации "Открытый берег". Саму Дину сейчас допрашивают в управлении ФСБ.

"Ранее активистка разместила на своей странице призыв «пройтись по Невскому» 4 ноября. Хотя в нашем движении участвуют люди разных политических взглядов и движение в целом политическим не является, мы считаем, что ее действия не подпадают под вышеуказанную статью и не заслуживают ареста", - пояснили в организации.

"Дина Гарина – активный борец за природу и культурное наследие, она не проходит мимо городских проблем – будь то попытка закрыть больницу или снос исторического здания. Мы знаем ее как честного и искреннего человека, остро реагирующего на чужую беду. Дина не раз помогала экологам, лично участвуя в уборках мусора на берегах озер Ленобласти и препятствуя незаконному захвату берегов недобросовестными строителями. Дину отличает взвешенный подход к участию в акциях: достаточно сказать, что все нарушения, против которых она выступала в ходе акций «Открытого берега» и «Против захвата озер», в итоге были признаны надзорными органами. Более того, ее участие помогло привлечь к ним внимание. Это гигантские берегозахваты на озере Суходольское и Глухариное (Лен. область), Большое Суздальское и берег Финского залива в Солнечном (Санкт-Петербург)", - сообщили коллеги.

Движение «Открытый берег» выражает обеспокоенность судьбой активистки и надеется, что ее отпустят после допроса.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…