Культура

Пространство свободного выбора

2 ноября 2015 17:58 Галина Артеменко
версия для печати
В саду Фонтанного Дома – Музея Анны Ахматовой появился белый шатер. В шатре показывают спектакль и выставку. Для подростков и о подростках. Для взрослых и о взрослых. Называется проект « Один на один».
Пространство свободного выбора

В спектакле нет сюжета, а есть слова, цитаты – слова из известных книг и цитаты известных людей вместе с историями, которые были найдены создателями спектакля в соцсетях – там, где общаются подростки. Да вот и они сами на сцене – уткнувшиеся в гаджеты, отделенные от мира и друг от друга.

«Боюсь людей, людей боюсь», - говорит испуганная девчонка, взирающая на мир сквозь прорези в толстой книге, как через окно-бойницу. А вот парень, который весь спектакль появляется периодически и пытается ответить на самый важный для него вопрос: «Почему я - это я, зачем я - бесполезный и бестолковый, что ли ?». Девочка- отличница и умница – бесконечно уставшая жертва родительского честолюбия - слышит голос матери: «Ничего, коме учебы…стыдно, живя в Петербурге, не учить финский…скрипка требует двойного усилия и упорства…».

подр-2

Среди потока подростковых монологов звучат стихи Александра Володина («Простите, простите, простите меня! И я вас прощаю, и я вас прощаю») и Владимира Маяковского. И эти тексты абсолютно органичны – потому что они о том же самом – любви и смерти, одиночестве и поиске себя.

Снова появляется парень, который ищет ответа на вопрос – кто он и зачем. Он рассказывает коротенькую «историю про маленького мальчика, который хотел быть телевизором». И чтобы уставший после смены отец, придя домой, сразу к нему стремился, и чтобы мама, когда плачет, сидела бы, уткнувшись в него все дни напролет. И чтобы вся семья вечерами вокруг него собиралась. «Я мечтаю лишь о том, что есть у каждого телевизора». Но есть ли это у подростка?

Идея создания спектакля и выставки была такой – рассказать подросткам, что в книгах они могут найти то, что им близко, что книга может стать другом. Это банальная, хоть и правильная идея, и ее банальное воплощение может от книг еще больше оттолкнуть. Поэтому никакой дидактики. Только предельно честные монологи, а потом, после завершения спектакля зрители проходят через те же самые двери, что и актеры – на выставку, которую выставкой в общепринятом смысле тоже не назовешь.

Его назвали «Пространство свободного выбора». Там смысл такой – берешь конверт и путешествуешь из пространства в пространство. В каждом находишь цитаты из книг, которые лично для тебя близки, складываешь эти странички в конверт. И потом составляешь свою собственную книжку. А каждое из пространств устроено так, что ты можешь подумать и почитать о том, что тебя волнует или пугает. Любовь. Страх. Выбор. И ведь все это было, было: люди любили, мечтали, страдали, мучились от одиночества, теряли и находили друг друга. И оставили об этом множество свидетельств в тысячах книг, которые здесь, рядом.
Эти книги можно открыть и прочесть и сделать своими друзьями. Режиссер спектакля Яна Тумина придумала так, что книги появляются в спектакле с первых минут. Но сначала как абсолютно утилитарные вещи. Подставки там или навесы, под которыми можно спрятаться от потока воды. Их можно открыть с любого места и подуть – и буквы, не складывающиеся в слова, полетят прочь. А можно все же собрать свою книгу.

Проект «Один на один» будет открыт в белом шатре в саду Фонтанного дома до 15 ноября. Примерно столько же будет работать в пространстве «Циферблат» Лофт Проекта Этажи фотовыставка «Твоя территория» - четыре фотографа получили задание сделать фотографии, прочтя цитаты анонимных обращений подростков на сайт психологического онлайн-консультирования благотворительного фонда «Твоя территория». За год работы сайта к психологам поступило свыше 3 тысяч обращений.

Каждый месяц психологи проводят около 20 консультаций с детьми, которые думают о том, чтобы покончить с собой. Дети и подростки ищут смысл жизни, страдают от того, что не могут найти понимания у родителей. Среди обращений, которые психологи передали фотографам, было и такое: «Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как объяснить родителям, что в телефоне я читаю книги, а не сижу в Интернете. Просто я никогда раньше не читала и только примерно полгода назад начала увлекаться чтением. И мне очень нравится читать книги».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8712

Все опросы…