Общество

Благополучные регионы рискуют стать самыми «взрывоопасными» в стране

3 ноября 2015 10:38 МР
версия для печати
Эксперты объяснили, почему Петербург в отличие от Москвы не входит в число регионов с максимальной угрозой протестной активности.
Благополучные регионы рискуют стать самыми «взрывоопасными» в стране

В Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовили собственные замеры социально-экономической и политической напряженности в регионах, сообщает «Коммерсант».

По данным исследования, несмотря на кризис в России, это не породило массовых протестных акций. Однако если кризис усилится, то «взрывоопасными» могут стать самые благополучные регионы, так как их внутреннее политическое управление лишено гибкости.

Регионы оценивались по трем составляющим: «социально-экономическому благополучию», «внутриполитической ситуации» и «протестной активности». Эксперты решили не ранжировать регионы на «хорошие и плохие», так как даже экономически благополучный субъект РФ может иметь политические риски из-за внутриэлитного конфликта.

По таким критериям, одним из самых «взрывоопасных» в перспективе регионов в КГИ считают Москву. В «группу риска» вошли также Ингушетию, Курганскую и Псковскую области, где, как и в столице, политическое управление лишено гибкости.

При этом Петербург не вошел наряду с Москвой в этот список. Эксперты объясняют это различиями в политической сфере двух крупнейших городов страны. Депутаты Мосгордумы работают на непостоянной основе, а депутаты заксобрания Петербурга — на профессиональной, при этом оппозиционеров среди петербургских парламентариев больше; в Москве в отличие от «северной столицы» нет реального местного самоуправления.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…