Скандал в Австралии: финалистка конкурса «Мисс Австралия» страдает анорексией

24 апреля 2009 17:22
версия для печати
Врачи Австралии требуют изменить правила отборочного тура на конкурс «Мисс Вселенная», пишет Newsru.com.

В Австралии разгорается скандал в связи с выходом в финал конкурса красоты "Мисс Австралия" - слишком худой девушки. При росте 178 см она весит всего 47 килограммов.

Медики и журналисты называют Стефании Намоска - «кожа да кости». Этот скандал выплеснулся в газеты, на страницах которых диетологи просят организаторов конкурса изменить правила его проведения. Стефани Номоска стала одной из 32 финалисток конкурса, которых выбирали из 7000 жительниц Австралии. Финал Номоска проиграла 20-летней модели и ведущей Рейчел Финч. Номоска заняла второе место. И на следующий день после конкурса местные газеты вышли с заголовками типа: "Костлявая или красивая?" и фотографиями, на которых анорексичная Номоска позирует в красном бикини.

Диетологи Австралии объединились во мнении, что худоба Стефании представляет опасность для здоровья и служит плохим примером для молодых австралиек.

Индекс массы тела у модели составляет всего 15,1 при допустимой норме 18. Этот показатель вычисляется как соотношение веса тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Президент Медицинской ассоциации Австралии Розанна Каполингва предлагает организаторам конкурса ограничить возможность участия в отборочных турах для девушек с индексом массы тела ниже 20.

Врачи требуют провести полное медицинское обследование модели, чтобы убедиться, что Номоска не страдает анорексией.

Директор шоу Дебора Миллер вступилась за прекрасную брюнетку, которую в финале победила 20-летняя телеведущая и модель Рейчел Финч, сказав, что у нее "македонский" тип телосложения. "У них длинные, гибкие тела и тонкие кости. Это их тип телосложения, точно так же, как почти все азиатки маленького роста", - заявила Миллер.

Сама модель отказалась комментировать баталии вокруг ее веса, но диетолог Сьюзи Варрел заявила, что "македонского" типа телосложения не существует.

Борьба с анорексией ведется давно

Международное движение за «красоту и здоровье на показах мод» активизировало свои усилия после смерти в августе 2006 года от анорексии 22-летней модели из Латинской Америки Лизель Рамос. В ноябре того же года от анорексии скончалась известная бразильская модель - 21-летняя Ана Каролина Рестон. Ее вес едва достигал 40 килограммов при росте 174 см. С тех пор в разных странах мира от анорексии скончались еще несколько моделей.

В Испании, Италии и Бразилии три года назад был введен запрет на участие в показе моделей, чей вес не дотягивает до 50 килограммов.

К показам допускают только моделей с индексом массы тела не менее 18,5. По данным Всемирной организации здравоохранения, при среднем росте моделей 175 см они должны весить как минимум 57 кг, однако на практике вес девушек не превышает 52 кг.
Анорексия – это психическое расстройство, выражающееся в патологическом отсутствии аппетита.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…