Культура

Культурный форум ждет Генсека ООН

6 ноября 2015 00:23 Галина Артеменко
версия для печати
На IV Санкт-Петербургский Международный культурный форум ждут Пан Ги Муна и Олега Попова.
Культурный форум ждет Генсека ООН Фото: www-master.ruscur.ru

В Государственном Эрмитаже 5 ноября, состоялось рабочее совещание всех руководителей секций IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Александр Журавский, заместитель министра культуры России, пояснил журналистам, что «все идет по плану, все вопросы решены».

Господин Журавский сообщил, что в форуме примут участие представители около 60 стран, ежедневно растет число зарегистрировавшихся на официальном портале форума участников – уже сейчас их свыше 2300. Кроме того, будут высокопоставленные приглашенные по линии МИДа. В частности, направлено приглашение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. На форуме заявлено заседание Научно-консультативного комитета ООН.

Точно сказать, сколько будет участников на культурном форуме, пока нельзя, но Журавский уверен: «Побьем цифры, что были в прошлом году». Замминистра культуры также рассказал, что планируется сделать форум постоянно действующим проектом, чтобы его акции и мероприятия проходили не только в Петербурге, «но под петербургским брендом».

Часть мероприятий будет доступна только для зарегистрированных участников форума, но горожане тоже не останутся в стороне. Александр Журавский пообещал, что в ближайшее время на официальном портале форума будет опубликован список этих общедоступных и бесплатных мероприятий в музеях и других культурных учреждениях города.

«Будет много мастер-классов, лекций выдающихся отечественных и зарубежных деятелей культуры, много презентаций». Замминистра сказал, что важна социальная направленность работы ряда секций форума, в частности – на секциях цирка и театра будут обсуждаться проблемы – работы с теми людьми, которых называют социально-исключенными – инвалидами, пожилыми, бездомными и т.п.

Кроме того, во время работы форума «клоунские бригады приедут в социальные и детские дома». Цирку на форуме будет уделено большое внимание – ведь одним из ключевых событий станет открытие после реставрационных работ Цирка Чинизелли на Фонтанке. Как сказал «культурный» вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, ждут знаменитого Олега Попова, клоуна, который в России лет двадцать уже не был.

Будут и мероприятия, для простых горожан недоступные. Например, премьера в БДТ спектакля Виктора Рыжакова «Война и мир» по одноименному роману Толстого или на Новой сцене Александринки серия показов «Стругацкие» - выставка и ретроспектива фильмов, связанных с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких.

IV Санкт-Петербургский Международный культурный форум посвящен 70-летию ЮНЕСКО. На форум приедет глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, будет специальная выставка, посвященная объектам культурного наследия. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что на форуме будет просто праздник ЮНЕСКО.

Главными площадками форума станут Эрмитаж – Главный штаб, Российский этнографический музей, Петропавловская крепость, Мариинский театр.

Всего на проведение форума выделено 50 млн рублей из федерального и 30 млн из петербургского бюджета, а также широко привлекаются внебюджетные средства, точную сумму которых Журавский не назвал. Журналисты спросили о том, какова же отдача от столь масштабного события. Ответ сразу сформулировал вице-губернатор Кириллов: «Мы продвигаем культуру, вместе с культурой – Россию, ее миролюбивость и конкурентоспособность во многих вопросах – то, о чем говорил президент».

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 декабря, в целом в рамках форума состоятся свыше 300 мероприятий. Ожидаемое число участников – 10 тысяч человек из них 3 тысячи – представители иностранных государств.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…