Китай будет сотрудничать с Петербургом в популяризации экотоваров

6 ноября 2015 17:23 МР
версия для печати
Петербург, похоже, снова становится окном в Европу. Но на этот раз для китайцев, а точнее, их экотоваров.
Китай будет сотрудничать с Петербургом в популяризации экотоваров

Недавно город посетила делегация из Китая, в которую входили представители сертификационного центра при Министерстве окружающей среды этой страны. Целью визита было подписание партнерского соглашения с НП «Экологический союз» для работы над продвижением экопотребления в России и в мире. 

Забота о природе, качестве жизни людей и увеличение доли экологически безопасных товаров – эти задачи являются приоритетными для большинства государств. Их достижение будет более реальным при объединении и сотрудничестве заинтересованных сторон. Таким был главный посыл встречи представителей НП «Экологический союз» (экомаркировка I типа «Листок жизни») и китайской делегации.

Гости из Азии, которые представляли свою национальную экомаркировку China Environmental Labelling (CEL), намерены сотрудничать с Петербургом в популяризации и распространении экотоваров – не только в России, но и в Европе. А для этого все стороны должны быть уверены в том, что принципы оценки экологичности, качества и безопасности продуктов совпадают и на Западе, и на Востоке. И китайская CEL, и российский «Листок Жизни» входят во Всемирную Ассоциацию Экомаркировки (GEN) и аккредитованы в Международной программе взаимного доверия и признания ведущих экомаркировок мира (GENICES) – а значит большинство критериев, по которым производится оценка, одинаковы.

В офисе Экологического союза в Санкт-Петербурге представители сторон в течение нескольких часов обсуждали особенности экосертификации в Китае и в России, потребности и перспективы мирового и внутренних рынков, возможные варианты сотрудничества. Гости рассказали о программе экомаркировки China Environmental Labelling (CEL), которая существует с 1994 года и была разработана Министерством по охране окружающей среды. Как и многие другие экомаркировки мира, такая сертификация является добровольной. Однако благодаря тому, что в Китае на законодательном уровне обязательны «зеленые» госзакупки (например, по законам Китая, все учебники для младших и средних классов должны иметь экомаркировку), уже более 4000 компаний этой страны аккредитованы по системе CEL и каждый год добавляется порядка 300 новых лицензиатов. Росту доли экопродукции способствует и то, что в этой стране банки предоставляют выгодный «зеленый кредит» предприятиям, лицензированным CEL.

По окончании встречи китайский сертификационный центр и НП «Экологический союз» подписали партнерское соглашение. Согласно ему, обе стороны будут сотрудничать в сферах экосертификации, «зеленого» производства, экопросвещения и устойчивого развития, популяризуя тему экопотребления в обоих странах.

В целом посещение России китайской делегацией происходило в рамках инициативы китайского правительства «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века», также известных как проект «Один пояс, одна дорога» (One Belt, One Road). Цель проекта – экономическое объединение Востока и Запада по аналогии с историческим Шелковым путем.

Справка: Экотовары – те, которые прошли независимую экологическую сертификацию и были оценены комплексно. Весь жизненный цикл такой продукции, начиная от происхождения сырья и заканчивая упаковкой, должен быть безопасным для окружающей среды и человека. В большинстве стран мира такие товары отмечаются специальными значками – экомаркировками. Единственная российская экомаркировка I типа, которая признана международным экспертным сообществом, создана в Санкт-Петербурге в НП «Экологичекий союз» – это «Листок Жизни».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…