Общество

Рабы расследуют царя

7 ноября 2015 13:14 Андрей Гореликов
версия для печати
Неделя национального траура, а также празднования национального единства тесно связана с расследованием гибели царской семьи, возобновившемся в сентябре. Специалисты начали вскрытие могилы императора Александра III, чтобы подтвердить подлинность останков княжны Марии и цесаревича Алексея. Корреспондент MR7.ru высказал свое мнение по поводу страстей вокруг царских останков.
Рабы расследуют царя

Здесь стоит напомнить, что тела членов императорской семьи во главе с Николаем II и ее приближенных обнаружили в 1991 году, два года спустя было возбуждено уголовное дело. Останки Марии и Алексея нашли в 2006 и, кажется, признали подлинными. Однако захоронить детей последнего императора в Петропавловской крепости, с другими Романовыми, никак не удавалось.

Дело было закрыто в 2011 году, а в 2015 возобновили по туманной причине. Предполагалось, что для нового подтверждения аутентичности останков потребуется эксгумация Николая II и Александры Федоровны. Их ДНК должны были сравнить с ДНК детей. В итоге для сравнения заберут ДНК деда, поскольку в могиле Александра III находится уж точно именно он, и новой путаницы не возникнет.

Инициатором всей кампании является Русская православная церковь, хотя деньги видимо выделит министерство культуры. У РПЦ есть «профессиональные» мотивы создавать всяческие комиссии по этому поводу: поскольку останки канонизированных «Царственных страстотерпцев» автоматически получат статус святых мощей.

При этом возня клириков вокруг Романовых скрывает неудобство, о котором упоминать не принято: до революции православная церковь не имела никакого Патриарха, ее главой был собственно Николай II, а РПЦ государство управляло посредством священного Синода, который возглавлял светский обер-прокурор. Подобным образом английская королева возглавляет англиканскую церковь. С «монархической» точки зрения нынешняя РПЦ обладает не вполне безусловной легитимностью. Неслучайно Московский патриархат возвел Романовых в ранг святых на 20 лет позже православных за рубежом, так как в Советском Союзе такое действие в 1981 году было не возможно. Нынешние представители царской династии, впрочем, только униженно просят РПЦ «поставить точку» в деле об убийстве.

Другое неудобство происходит из того, что в 2011 году Следственный комитет заявил о непричастности к убийству Романовых руководства РСФСР и лично Владимира Ленина. Строго говоря, комитет (в лице бессменного с 1993 года следователя Соловьева) лишь подтвердил данные воспоминаний Якова Юровского и других палачей, записанные через двадцать лет после событий. На основании отсутствия прямых письменных указаний Ленина делается вывод: советская власть, которой наследует Российская Федерация, ни к чему не причастна. Будет ли эта тема подниматься впредь, большой вопрос. В эти же дни в Москве бурно обсуждают возможность переименования станции метро «Войковская» - Петр Войков был одним из участников расстрела. Москвичи, вообще-то, голосуют против, несмотря на призывы таких разных трибунов как Всеволод Чаплина и Алексей Венедиктов. Вряд ли жители столицы голосуют из идейных соображений, скорее просто не доверяют переименованиям в угоду времени.

На месте убийства семьи и свиты Николая II в подвале Ипатьевского дома неизвестные оставили на стене цитату из Гейне, которая в русском поэтическом переводе звучит:

В ту ночь, как теплилась заря,
Рабы зарезали царя.

Если в акте убийства есть хотя бы порыв и трагизм преступления, то современные награждения-реабилитации и прочие попытки «рабов» примазаться к царям минувших дней на великие события не тянут.

Сторонники подхода «ничего не трогать» имеют свой резон. Петербургский депутат Алексей Ковалев считает, что поспешная эксгумация повредит усыпальнице — памятнику культуры. Пусть себе стоят памятники, а кому, Бог разберет. Тем более, если экспертиза останков Романовых едва ли принесет сюрпризы и делается ради триумфального подтверждения уже озвученной доктрины, то после экспертизы захоронений одна сенсация, думается, пойдет за другой, так не лучше ли пресечь всякое визионерство в зародыше.

Макиавелли приписывают слова «Глупец меняет вывески, а умный — все кроме вывесок». Наша власть, похоже, хватает одну вывеску, бросает, берет другую, берет «что-то кроме», и так без конца. Кто может гарантировать, что за удалением позорного имени Войкова городу на Волге на тех же основаниях не присвоят имя великого Сталина? В наспех создаваемую эклектичную мифологию нового национализма это еще как укладывается: Россия почти победила в Первой Мировой, но ей помешали нацмены-большевики, которых укротил русский богатырь Сталин — он вернул армии погоны и был учеником Матронушки Московской.

Не спрашивают, как всегда, какая вывеска удобнее народу. Только про Войкова спросили, и то могут сделать наоборот. Удобнее людям жить в Кирове или Вятке, ездить по набережной Воскресенской или Робеспьера? Или, скажем, удобнее сделать ход конем и обратить показательное расследования убийства Романовых в новое укрепление контактов с Европой — страстотерпцы родня тамошних правящих династий как-никак.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…