Город

Решение о будущем блокадной станции на набережной Фонтанки отложено

9 ноября 2015 19:35 МР
версия для печати
Решение о будущем блокадной станции на набережной Фонтанки отложено Фото: gov.spb.ru
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отложил на два месяца принятие решения о сохранении блокадной подстанции.

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга не смог договорится о реконструкции «Группой ЛСР» здания «блокадной» подстанции. Именно там, в пустом неотапливаемом здании бывшей тяговой подстанции «Центральная» (№11) на набережной реки Фонтанки, 3а, прошло выездное заседание совета, говорится в сообщении пресс-службы Смольного.

Из-за недостатка технических данных о состоянии здания и правовой ясности вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил КГИОП в течение 2 месяцев подготовить материалы по «блокадной» подстанции. Эксперты должны ответить на вопрос, можно ли ее эксплуатировать и в каком режиме.

В 2009 году совет согласился с результатами экспертизы, что здание подстанции — рядовая «примитивная» постройка 1930-х годов в стиле конструктивизма, не имеющая архитектурной ценности. Однако в 2014 году члены совета одобрили другое решение — во время блокады Ленинграда Центральная подстанция в 1942 году обеспечила запуск трамвая, поэтому здание нужно сохранить как памятник истории. Здание включили в реестр как выявленный объект культурного наследия. Поэтому реализация «Группой ЛСР» проекта по строительству гостиницы на этом участке невозможна.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…