Политика

Правозащитный центр «Мемориал» обвиняют в подрыве конституционного строя

10 ноября 2015 10:52 МР
версия для печати
По данным СМИ, Минюст акт плановой проверки организации, где и объяснил свои подозрения.
Правозащитный центр «Мемориал» обвиняют в подрыве конституционного строя Фото: Trend

По итогам плановой проверки «Мемориала» в статусе иноагента Минюст обвинил правозащитников в подрыве конституционного строя России, передает «Коммерсант».

В распоряжении издания оказался поступивший 9 ноября в «Мемориал» акт плановой документальной проверки.

Как следует из документа, по итогам мониторинга официального сайта правозащитного центра чиновники сделали вывод, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В частности, в качестве примера приводится цитата от 20 августа 2014 года из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии».

«По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны – против законной власти соседней страны», говорится в акте.

Сообщается также, что сотрудники «Мемориала» высказывают несогласие с приговором Замоскворецкого суда по так называемому «Болотному делу». Если не согласны, то значит поддерживают «лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках».

По мнению чиновников Минюста, это означает, что члены НКО «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Правозащитники в свою очередь намерены направить в Минюст возражения, в которых будут доказывать, что акт проверки противоречит Конституции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…