Происшествия

Свиной грипп может перерасти в пандемию

25 апреля 2009 21:40
версия для печати
Заболевание уже унесло жизни 62 мексиканцев, похоже, вирус перебрался и в США.
По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэн, выступившей на экстренном совещании экспертов организации, вспышка «свиного гриппа» в Мексике и США потенциально может перерасти в пандемию, передают «Вести».

ВОЗ рекомендует всем странам внимательно отслеживать все случаи нестандартного проявления заболевания. Как ожидается, эксперты ВОЗ должны повысить с третьего до четвертого или пятого уровень угрозы инфицирования вирусом «свиного гриппа». Третий уровень предполагает отсутствие риска передачи вируса от человека к человеку.

Напомним, что первые случаи заболевания новым видом гриппа у людей были обнаружены 18 марта в районе мексиканской столицы. На 23 апреля в Мехико уже было 854 заболевших, из которых 59 скончались. В центральной части Мексики зарегистрировано 24 случая заболеваний, трое скончались. На севере страны на границе с США обнаружено четверо больных, смертельных исходов пока не было. В США в последние дни отмечены 7 случаев инфицирования «свиным гриппом».

В свою очередь, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что возможно инфицирование происходит от свиней. Но пока неизвестно, может ли болезнь передаваться от человека к человеку. Сейчас ученые определяют тип и свойства нового штамма. По результатам исследований, медики смогут разработать и принять эффективные меры.

Проведенные на днях анализы 18 образцов вируса, привезенных из Мексики, показали, что речь идет о свиной инфлюэнции A/X1H1. При этом 12 из них генетически аналогичны известному калифорнийскому вирусу свиного гриппа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…