Политика

Варвару Караулову завербовал уроженец Татарстана, который чуть ранее сам уехал в Сирию

11 ноября 2015 12:09 МР
версия для печати
Варвару Караулову завербовал уроженец Татарстана, который чуть ранее сам уехал в Сирию
Вербовщиком, который стал объектом обожания Карауловой, оказался боевик «ИГ» Айрат Саматов, которого ранее условно осудили за хранение наркотиков. Девушка поехала за ним в Сирию, после того как он прислал ей билет.

«КоммерсантЪ» раскрыл подробности вербовки Варвары Карауловой, которая минувшим летом отправилась в Сирию для вступления в ряды «ИГ» (прим.: террористическая организация, запрещенная в России). Как сообщают журналисты, девушку пригласил в Сирию уроженец Татарстана Айрат Саматов, в которого она влюбилась. Сам террорист также был завербован чуть ранее.

«Саматов в 2014 году неожиданно для родных устроился на работу, стал ходить в мечеть и копить деньги на поездку в Сирию. Скопив необходимую сумму, он тут же взял билет до Стамбула, а затем оказался в «ИГ». К весне он договорился с Варварой Карауловой о том, что в июне она к нему присоединится», - сообщает издание.

Террорист купил своей спутнице билет, после чего она отправилась в Турцию для пересечения границы Сирии. В Турции Караулову встретили проводники «ИГ» — уроженцы Дагестана, которые уже бывали на территории Сирии, но вернулись в Стамбул, чтобы встречать новобранцев из России. Большинство завербованных приезжали из Поволжья, Чечни и Северного Кавказа.

Отмечается, что сама Караулова знала о том, что о ней говорят в СМИ. Во время переправки девушка активно переписывалась со своим возлюбленным, однако встрече не удалось состояться – ее вместе с другими новобранцами поймали при переходе через границу.

Саматов был ранее судим за хранение наркотиков. Сейчас ему заочно предъявлены обвинения по статье за участие в террористической организации. Суд над Карауловой (прим.: сменила фамилию на Иванову) продолжается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…