Хочу в тюрьму, или про музей, где вас не ждут

26 октября 2006 12:12
версия для печати
Читательница "Моего района" побывала на экскурсии в самом старом следственном изоляторе города

Решили с мужем посетить музей "Кресты". Предварительно узнав по телефону, что нам удобнее будет присоединиться к уже записанной группе студентов, мы приехали из Колпино и ровно в 13-30 были у дверей тюрьмы.

Учреждение серьезное, вход только по пропускам. Усталая дама (она же экскурсовод, кассир и выписыватель пропусков в одном лице) старательно заполняла бланки минут 40. Мы, пропуская всю группу, ждали своей очереди. В итоге оказались 26 и 27 по счету. Числа для данного учреждения весьма несчастливые, так как в группе должно быть строго 25 человек. Экскурсовод посоветовала подождать следующей экскурсии в 15-00 (билеты заранее не продаются). На это время записана группа от турфирмы, и если в ней будет мало человек, нас пропустят.

Час под дождем прошел незаметно благодаря мемориальной доске, посвященной Анне Ахматовой, и навеянными ею думами о вечном, а также благодаря изучению режима работы Бюро пропусков: обед с 12-30 до 13-18 (в смысле 18 минут). Естественно, к 15-00 мы были первыми. Позади нас выстроился приличный "хвост" из таких же "дикарей", то есть пришедших поодиночке. Обещанную группу ждали в страшном волнении. Наконец, нам стали продавать билеты. Получая заветную бумажку, я обратила внимание на объявление за спиной кассира-экскурсовода: "Прежде чем зайти, подумай, нужен ли ты здесь". И вверху, над окошком, рядом с прейскурантом стоимости билетов в музей, еще одно объявление: "Забор крови и слюны у подследственных на туберкулез производится с 8-30 до 9-30. Иметь при себе шприцы". Конечно-конечно, эта информация не для экскурсантов. Ведь за пропусками приходят еще адвокаты, следователи, родственники. Это их просят "подумать", прежде чем прийти. Для праздношатающихся как мы, уместнее было бы классическое: "Отсутствие у вас судимости не ваша заслуга, а наша недоработка".

Туристическая группа все-таки приехала, опоздав на полчаса. Еще 30 минут ушло на громкое выяснение отношений с опоздавшими. Короче, в 16-10 нам было позволено проникнуть внутрь. Нормы ГТО по бегу трусцой мы сдали на "отлично", успев за 20 минут ознакомиться с действующими помещениями тюрьмы (наиболее интересная часть экскурсии), и даже забежать в музей. Экскурсовод честно старалась уложить в это время всю словесную программу, постоянно напоминая нам, чтобы мы поторапливались, так как в 16-30 начинается следующая экскурсия.

И все же я осталась довольна. На фоне появившихся слухов о переносе Следственного Изолятора на окраину города главное - успеть побывать в таком уникальном месте, пока здесь не построили очередной развлекательный бизнес-центр.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…