Общество

В Петербурге почтят память жертв радиационных катастроф

26 апреля 2009 10:48
версия для печати
В городе, в этот день пройдет два митинга. Один - у памятника «Жертвам радиационных аварий и катастроф», что в парке академика А.Д. Сахарова и второй – у памятника «Жертвам чернобыльской катастрофы» на аллее Чернобыльцев, в Приморском районе.
Сегодня, 26 апреля, в России отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Именно в этот день, в 1986 году, произошел взрыв в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

В 12:00 в парке имени академика А. Д. Сахарова (угол пр. Маршала Блюхера и Пискаревского пр.) пройдет митинг и церемония возложения цветов к памятнику «Жертвам радиационных аварий и катастроф». А в 14:00 цветы понесут к памятнику «Жертвам чернобыльской катастрофы» на аллее Чернобыльцев (Планерная ул., 41/2).

По данным комитета социальной защиты, в Петербурге проживает 9137 человек, подвергшихся радиационному воздействию. Из них 2 962 человека имеют инвалидность. Всего же жертвами катастрофы стали примерно 200 тысяч человек - именно столько было эвакуировано из зоны бедствия.

На данный момент в городе действует 5 общественных организаций, объединяющих в своих рядах граждан, пострадавших от радиации: Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль России»; Государственно-общественная организация «Комитет ветеранов подразделений особого риска»; Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля»; Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов «Чернобыль»; «Инвалиды Чернобыля».

Справка MR7:
Парк Академика Сахарова — парк в Калининском районе Петербурга, ограничен Пискаревским проспектом, проспектом Маршала Блюхера, застройкой Замшиной улицы, Бестужевской улицей. Назван в 1996 году в честь Андрея Дмитриевича Сахарова (к 75-летию со дня рождения академика). 8 августа 2003 года в юго-восточной части парка открыт памятник жертвам радиационных аварий и катастроф (скульптор И. Б. Корнеев, архитектор В. Б. Бухаев, инженер И. Букато).

Памятник «Жертвам чернобыльской катастрофы» на аллее Чернобыльцев (Планерная ул., 41/2) открыт 26 апреля 2001 года. Памятник, высотой 130 см. выполнен из черного гранита и чугуна. В Приморском районе, живут около 1000 чернобыльцев-ликвидаторов. В память о погибших (55 ликвидаторов погибли, 180 - стали инвалидами) в апреле 1999 г. была заложена аллея памяти, высажено 235 деревьев. К 15-й годовщине Чернобыльской аварии сооружен памятный знак, представляющий «символ четырех разрушенных блоков реактора, стянутых металлическим поясом - силой и мужеством героев-ликвидаторов».




Памятник «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в парке имени академика А. Д. Сахарова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…