Культура

Ученые обнаружили под «Черным квадратом» цветное изображение

12 ноября 2015 15:09 МР
версия для печати
Выяснилось, что под изображением самого квадрата находятся протосупрематическая композиция, а еще один слой представляет собой кубофутуристическую композицию.
Ученые обнаружили под «Черным квадратом» цветное изображение

Третьяковская галерея обнародовала данные самых последних исследований легендарной картины Казимира Малевича. Выяснилось, что под «Черным квадратом» скрывается цветное изображение. И не одно, а два.

«Было известно, что под изображением «Черного квадрата» было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция», - рассказала телеканалу «Культура» сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

Благодаря рентгеновским лучам на полотне видны очертания другой картины Казимира Малевича. Под микроскопом хорошо видно, как сквозь кракелюр, то есть трещины «Черного квадрата», просвечивает другой красочный слой.

Авторы исследования – сотрудники Третьяковской галереи Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар – рассказали о еще одном открытии. Они расшифровали надпись на «Черном квадрате», которую считают авторской. Точнее, почти расшифровали: не хватает трех букв. В слове, начинающемся на «н», и заканчивающемся на «ов». Вся фраза, по мнению музейщиков, звучит как «Битва негров в темной пещере».

Напомним, в 1882 году француз Альфонс Алле создал картину под названием «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…