Общество

Представитель РПЦ Чаплин: Никто не смеет сказать нам «нет»

12 ноября 2015 16:05 МР
версия для печати
Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин потребовал согласовывать с РПЦ все существенные решения в стране.
Представитель РПЦ Чаплин: Никто не смеет сказать нам «нет» Фото: flickr.com ( Kaibab National Forest)/trend/Дмитрий Кутиль

Русская православная церковь будет добиваться определяющей роли в стране, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что «голос большинства» (православных – прим.ред.) должен быть определяющим для принятия любых решений «настоящего и будущего».

«В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут», - передает слова Чаплина «Интерфакс».

Протоиерей подчеркнул, что важно настаивать на равенстве церкви и государства «в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы, или связанные с нравственным, духовным измерением жизни».

Впрочем, не все представители духовенства разделяют точку зрения Всеволода Чаплина. С критикой его слов выступил диакон Андрей Кураев.

«Церковь Христова не равна государству. Как симфония Бетховена не равна заводу БМВ. Эти рясофорные чиновники об преизбытка вседозволенности сами донельзя профанируют Церковь, а потом кого-то обвиняют в кощунстве», - написал он в своем ЖЖ.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…