Общество

Не хватает на лекарства

12 ноября 2015 18:12 Андрей Рысев
версия для печати
Власти Петербурга посчитали количество льготников и деньги на лекарства в бюджете – оказалось, что на всех не хватит. Зато мы строим стадион.
Не хватает на лекарства

В первую очередь не хватает средств на закупку лекарств для федеральных льготников. Об этом на заседании комиссии по соцполитике и здравоохранению городского парламента 12 ноября 2015 года сообщила начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Людмила Сычевская.

По ее словам, в городе число льготников постоянно растет. Так, например, по орфанным (редким) заболеваниям, по состоянию на 1 ноября зарегистрировано 740 человек, в начале 2015 года таковых было 650 человек. Причем, по словам Сычевской, только за 10 дней ноября их число увеличилось еще на 22 человека. Примерно та же тенденция и по другим диагнозам. Разве что врачи в поликлиниках не всегда обладают должной компетенцией, чтобы вовремя поставить правильной диагноз, считает чиновник.

При этом она ругает и нуждающихся в лекарствах. «Например, человек, страдающий диабетом, нет нет, да и съест сладкую булочку. Итог: он попадает в больницу, а это уже совсем другой уровень лечения и совсем иной уровень затрат», - говорит Людмила Сычевская.

В тоже время увеличилось число аптек, выдающих льготные лекарства, сейчас их 47. Ну а число отложенных рецептов в аптеках незначительно: по федеральным льготникам их 0,2%, по петербургским 0,1%. Впрочем, по словам другого спикера, Эллы Опалевой, инспектора отдела контроля оказания медпомощи Росздравнадзора, они получали жалобы, что «пациенты не получали нужные лекарства по три месяца» или пациенты «не получали данных о тех аптеках, где есть лекарства».

Людмила Сычевская сообщила, что подобный мониторинг будет обеспечен в ближайшее время: «Уже в понедельник откроем интернет портал, где можно будет в реальном времени выяснять, в каких аптеках есть необходимый препарат». Она добавила, что все льготные аптеки расположены в шаговой доступности от станций метро, что упрощает логистику для граждан.

Но тем не менее, самой главной проблемой для властей являются федеральные льготники. По словам Сычевской «сейчас из федерального бюджета недостает порядка 1,5 млрд рублей». Что в этом случае делать? «Приходится возмещать этот разрыв за счет городского бюджета, ведь они все равно обращаются к нам», - поясняет специалист. Здесь правда тоже свои сентенции: город не всегда понимает масштаб потребностей, хотя мониторинг проводится еженедельно, тогда как закупки лекарств проводятся по конкурсу и заранее.

С другой стороны Элла Опалева отмечает еще один аспект: «К нам приходят обращения от федеральных льготников, которые только что встали на учет, но в течение двух-трех месяцев не могут получить лекарства». Причина проста: документы сначала получают местные органы здравоохранения, затем отправляют на федеральный уровень, а потом уже снова возвращаются в регион и эта бумажная волокита может продолжаться длительное время.

Из уст Людмилы Сычевской прозвучала еще одна инициатива – отменить монетизацию льгот в сфере здравоохранения, так как «она ущербна». Мысль проста: сейчас в рамках программы льготник получает 707 рублей, но на что он их тратит – непонятно. Конечно, кто-то не болеет и тратит их на что хочет, а кто-то действительно нуждается в лекарствах «и что человек купит на эти средства?», - спрашивает чиновник. В итоге они снова попадают в больницу с осложнениями.

«Денег не хватит», - заявила она, говоря о федеральных учреждениях. Уже в октябре они забили тревогу о том, что выработали все квоты по лекарствам. Есть проблемы и с оповещением родителей о льготном специализированном питании для детей до трех лет в поликлиниках, которые попросту не знают своих прав. Суммы небольшие, на тот же аспирин, но льготы присутствуют.

Город, по словам специалиста, на 2016 отправил заявку на оплату льготных лекарств в федеральный бюджет на сумму 4 млрд, в местный бюджет на 3,8 млрд рублей. Правда Петербург собирается выделить лишь 2,4 млрд, «но мы будем биться», отмечет Сычевская. Сколько даст бюджет РФ – пока не ясно. В нынешнем году лекарства на 1 ноября закуплены более чем на 80% процентов от отведенного бюджета.

Ну а изменение законодательства в сфере здравоохранения ожидается в 2017 году. Тем не менее комиссия решила обратиться в Госдуму и в Минздрав с просьбой пересмотреть ряд законов и нормативных актов как в части федеральных льготников, так и в части отмены монетизации.

Обратиться в Смольный с вопросом: «а почему мы тратим огромные деньги на строительство массового зрелищного сооружения – стадиона на Крестовском в угоду здоровым людям желающим с комфортом развлекаться, в то время, когда нам не хватает на лекарства?». В выборе между «хлебом и зрелищами», чиновники выбирают последнее.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…