Общество

Нет человека – нет проблемы

12 ноября 2015 18:25 Галина Артеменко
версия для печати
Мать, потерявшая ребенка, имеет право следить за расследованием причин его гибели. Зарине Юнусовой, матери умершего при загадочных обстоятельствах пятимесячного Умарали Назарова в этом праве петербургская судебная власть отказала.
Нет человека – нет проблемы

Матери умершего в больнице Цымбалина пятимесячного Умарали Назарова Зарине Юнусовой следует покинуть Россию – она нарушила миграционное законодательство. Городской суд Петербурга оставил без изменения решение Октябрьского районного суда, вынесенное 13 октября – в тот день, когда у Зарины отобрали ребенка.

Теперь Городской суд в лице судьи Елены Широковой, заседавший свыше трех часов, решил не принимать во внимание тот факт, что Зарина – единственная потерпевшая в уголовном деле по факту смерти Умарали.

Суд не принял во внимание ни просьбу-ходатайство почетного консула Республики Таджикистан в Петербурге, ни то, что еще раз прозвучало сегодня – акт, составленный инспектором по делам несовершеннолетних Алексеевой о «заблудившемся или подкинутом ребенке» - сфальсифицированный, так как документы, свидетельствующие о том, что Умарали – сын Зарины, были представлены, и в акте об этом есть приписка.

На суде был допрошен важный свидетель – инспектор УФМС по Адмиралтейскому району Рафаил Потахов. Именно он с коллегой Орловым пришли 13 октября в жилище Зарины. Потахов подтвердил, что дом не является расселенным, но упорно говорил, что помещение – не жилое. То есть да, это помещение перевели в нежилой фонд, но это не подвал.

Потахов увидел детскую колыбельку, но не помнит, что видел в доме коляску или игрушки. Но помнит, что Юнусова все время держала ребенка на руках – и в помещении, и когда шли к машине, и ТВ машине, и в отделении полиции. Но вот мать ли она ребенку – тут Потахов ничего сказать не может. Он, подписавший акт о выявлении подкинутого и заблудившегося младенца, не знает, когда там появилась приписка о том, что представлено свидетельство о рождении Умарали. Как в административном деле появились сами документы - справка о рождении Умарали и его свидетельство о рождении.

На суде также выяснилось, что переводчик не знающей русского языка Зарине был предоставлен не сразу, а того, что вызвали представители УФМС – из ЧП «Сафаров» Зарина не понимала, так как они говорили на разных диалектах.

Зарина еще раз сообщила, что в полиции покормила малыша грудью, что ребенка она отдавать не хотела, его вырвали у нее: «Женщина подошла и отобрала ребенка». Выяснилось кстати, что Зарина вообще не умеет ни читать, ни писать. После того, как ребенка отобрали, она думала только о нем, была в шоке, была испугана и делала все, что ей велели.

Пока Зарина жила в Петербурге, то, исключая роддом, она никуда не ходила, постоянно находилась дома, а после рождения сына тем более. Ребенок постоянно был на руках, ему не давали плакать, берегли. Поэтому для малыша оказаться в незнакомом месте среди чужих людей, говорящих на чужом языке (а дети в этом возрасте уже различают – родная это речь или чужая) – было настоящим шоком.

Ольга Цейтлина, адвокат потерпевшей, сообщила, что решение о выдворении Зарины, которое вступило в силу сразу после заседания суда, защита будет обжаловать. «Получается – Зарина уедет, ребенка похоронят, на этом дело будет закрыто, - говорит Цейтлина. – Хотя все процессуальные нарушения видны: что дописывалось в акте позже, что ребенок был с мамой, что незаконно были разлучены, что акт сфальсифицированный. Не было никаких сомнений, что они забирают ее из дома, и ребенок был с матерью».

Отец мальчика так и не признан потерпевшим, хотя защита ходатайствовала об этом.

«Зарина была дома с ребенком, одевала его, когда пришли сотрудники УФМС, она кормила его грудью в отделении, не было оснований подозревать, что это ребенок не ее, - продолжает Цейтлина. - Мы говорим о том, что никаких оснований для разделения не было. Нарушена статья вторая Конституции - право на жизнь».

До сих пор защита и потерпевшая не получили результаты судмедэкспертизы тела Умарали, хотя СМИ уже раструбили про цитомегаловирусную инфекцию, якобы ставшую причиной смерти мальчика. «Ребенка отобрали, он умер, а маму – домой, некому будет получать результаты экспертизы, - говорит адвокат. –Да, она нарушила миграционное законодательство, но не такое это серьезное правонарушение, что в результате повлекло нарушение права на жизнь ребенка. Сложно сказать, какие перспективы у этого дела – будем думать. Безусловно, к материалу уголовного дела усложнится доступ при отсутствии потерпевшей. Получается, что в расследовании уголовного дела никому не нужны показания Зарины Юнусовой – единственной признанной потерпевшей. То есть никакого процесса не будет? Как отбирали ребенка – никому не интересно?».

Ольга Цейтлина еще раз повторила, что не было никаких оснований для того, чтобы отбирать ребенка и сотрудники, которые это сделали, превысили свои должностные полномочия.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…