Общество

Росатом обещает перестать возить «урановые хвосты» через Петербург

26 апреля 2009 17:08
версия для печати
Уже к концу этого года маршрут перевозки отвального гексафторида урана из Европы больше не будут проходить по территории города, радиоактивный груз будут переправлять через новый порт Ленобласти.
Как заявил сегодня представитель Росатома Игорь Конышев, отвальный гексафторид урана (урановые хвосты) из Западной Европы могут начать возить через Усть-Лугу Ленинградской области уже в конце этого года, говорится в сообщении экологической организации ЭКОперестройка.

«В связи с тем, что порт Усть-Луга вводится раньше и в конце текущего года причальная стенка там уже будет готова, мы сможем уже в этом году вывести траффик урана на Усть-Лугу даже без строительства там пункта временного хранения, что называется с колёс. То есть подходят платформы, на которые с борта корабля перегружаются эти контейнеры и платформы по железной дороге едут к пункту назначения», — заявил Конышев.

По словам Конышева, последняя партия урановых хвостов прибудет в Россию осенью 2010 года. Межу тем, ранее Росатом обещал, что эти транспортировки прекратятся в 2008-2009 году.

Помимо отвального гексафторида урана, через Усть-Лугу планируется возить ядерное урановое топливо по контракту Росатома и другие радиоактивные материалы. В 2010 году в Усть-Луге Росатом намерен построить пункт хранения радиоактивных материалов, однако пока официального решения нет.

Усть-Луга и ряд соседних населенных пунктов входят в официальный перечень радиоактивно загрязненных. Всего в России такие населенные пункты находятся на территории 15 областей.

Экологи из «ЭКОперестройки», «Экозащиты» и «Зеленого мира» уже заявляли о том, что простой перенос опасных транспортировок из Петербурга в Ленинградскую область не является решением проблемы. Подобные транспортировки, в особенности ввоз в Россию урановых хвостов, являющихся радиоактивными отходами, должны быть прекращены.

Справка MR7:
Обедненный гексафторид урана (урановые хвосты) — побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций (АЭС).

В мире, из-за невозможности широкого коммерческого применения, накоплены огромные запасы отвального гексафторида урана. Например, в США складировано 740 тысяч тонн ОГФУ. В России общее количество ОГФУ исчисляется сотнями тысяч тонн.

До сих пор в мире не разработана промышленная схема полной утилизации отвального гексафторида урана. С точки зрения безопасности, общепринято переводить ОГФУ в обедненный оксид урана, который является твердым веществом. Выделяемый при этом фтор может быть использован для получения плавиковой кислоты, применяемой в промышленности. Оксид урана либо подлежит захоронению, как вид радиоактивных отходов, либо может быть использован в реакторах на быстрых нейтронах для наработки плутония. Существуют и другие коммерческие способы использования обедненного оксида урана, но они не имеют широкого применения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…