Экономика

СМИ: Работодателей могут обязать платить долги по налогам сотрудников

13 ноября 2015 09:50 МР
версия для печати
Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности.

Если долг гражданина составляет до 25 тыс. рублей, то его работодателю или организации, которая платит ему пенсию или стипендию, придется вычитать этот долг из зарплаты или иных доходов должника, сообщают «Известия».

Налоговики получают в Пенсионном фонде информацию о неплательщике (он уплачивает туда взносы на обязательное пенсионное страхование) и не позднее 10 дней с момента ее получения отправляют работодателю исполнительный документ о взыскании. Если же организация не реагирует на предписание, то налоговый орган обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) по поводу неисполнения компанией судебных актов в течение более чем двух месяцев.

Процесс взыскания с других категорий должников также ждет значительное ужесточение. Так, при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей — просить запрета для должника на выезд за пределы страны.

В случае, когда долг превышает 50 тыс. рублей, алоговики должны устроить "рейды по наложению ареста на имущество должника", а также "мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах.

Если сумма долга физического лица оказалась больше 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Петербурга - 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…