В России создадут комиссию по предотвращению распространения «свиного гриппа»

26 апреля 2009 18:07
версия для печати
Комиссия уже начала свою работу. Первое, что было предпринято - ввод обязательного измерения температуры пассажирам, прилетевшим из США и Мексики.
Накануне премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России так называемого «свиного гриппа», передает «Интерфакс».

Комиссию должен возглавить первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В состав комиссии вошли представители МИД, пограничной службы и других заинтересованных ведомств.

Комиссия уже приступила к работе.

Свиной грипп уже в Европе?
Между тем, свиной грипп, распространявшийся ранее только на территории Мексики, похоже, добрался и до Европы. Так, в Великобритании член экипажа самолета, выполнявшего рейс из Мехико в Лондон, был госпитализирован с симптомами свиного гриппа. Кроме того, по данным AFP, с подозрением на свиной грипп была госпитализирована группа из 22 студентов колледжа в Новой Зеландии, вернувшихся из Мексики. До этого считалось, что свиной грипп распространяется только в Мексике и на территории США.

Из-за угрозы распространения заболевания в Мексике на неопределенный срок отменены все массовые мероприятия, до 6 мая прекращены занятия в школах. Жители Мехико стараются не выходить из дома и запасаются марлевыми повязками.

Прилетел из Америки - измерь температуру
С сегодняшнего дня всем пассажирам, прилетающим в российские города авиарейсами из Мексики и США, где зафиксированы случаи свиного гриппа, будут проходить через терморамки для контроля их температуры, сообщил «Интерфаксу»  руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, за последние дни не было ни одного случая, когда состояние пассажиров, прилетевших из Мексики или США, вызвало тревогу у российских медиков. В свою очередь, главный санитарный врач страны, рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страны, где были зафиксированы случаи заражения свиным гриппом.

Какие симптомы и чем лечить?
Свиной грипп - это комбинация штаммов гриппа свиней, птиц и человека. Новый штамм вируса H1N1 передается людям. Симптомы схожи с обычным гриппом: температура, насморк, головная и мышечная боль. Однако вакцины от свиного гриппа пока не существует. Известно, что крупнейшие фармацевтические компании уже активно работают над ее созданием. Пока что всех больных, госпитализированных с подозрением на свиной грипп, лечат с помощью известных противовирусных препаратов.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…