Спонсор раздела:

Политика

Любимая газета полковника Макарова

13 ноября 2015 12:12 Сергей Ковальченко
версия для печати
Спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров выделит в рамках своей депутатской поправки на 2016 год 25 млн рублей на создание нового печатного издания. Газету предполагается создать на базе старой редакции «Вечернего Петербурга». Издание будет нацелено на предвыборный пиар господина Макарова и его сторонников. В Смольном к такой идее отнеслись прохладно.
Любимая газета полковника Макарова Фото: freelance.ru

О спасении любимой газеты полковника Макарова за счет налогоплательщиков будет объявлено в среду 18 ноября во время второго чтения бюджета Санкт-Петербурга на 2016 год, - сообщил MR7.ru источник в городском парламенте.

По его словам — это не все деньги, которые может получить новоиспеченная газета от депутатов. Планируется, что на нее будет открыта подписка, для этого уже сейчас идет процесс официальной регистрации издания.

«Многие депутаты и раньше организовывали подписку на «Вечерний Петербург» для своих избирателей за счет поправки, об этом их попросили и сейчас, тем более, что в парламенте готовится практически единодушная поддержка спикера в стремлении спасти одну из редакций БМГ», - сообщил источник.

Что касается самой газеты, то ее рабочее название «Вечерний Санкт-Петербург» максимально близко к старому и по замыслу авторов концепции издания, должно показывать его преемственность. Бренд «Вечерний Петербург» (последний номер газеты вышел 12 октября 2015 года) принадлежит владельцам Балтийской медиагруппы, которой управляет Арам Габрелянов и он не собирается никому передавать его.

На вопрос о том, почему для спасения Вячеслав Макаров выбрал именно «вечерку», источник сказал, что это было наиболее лояльное к спикеру издание и планируется, что старый коллектив под новым брендом сохранит эту преемственность. Действительно, «Вечерний Петербург» и его главный редактор Константин Миков, всегда шли в фарватере Вячеслава Макарова, а его корреспондент на итоговых пресс-конференциях по окончании парламентского года всегда задавала традиционный вопрос — где и как будет отдыхать спикер во время парламентских каникул.

Обычно ответ в стиле: буду весь в трудах «аки пчела» развернуто публиковался на страницах издания.

Сами авторы и исполнители инициативы по созданию новой газеты за счет налогоплательщиков затаились и ничего не комментируют, говоря, что «надо подождать до среды».

В Смольном к инициативе появления нового издания за счет бюджета отнеслись прохладно. «Уже есть «Петербургский дневник», лучше развивать его, а не плодить клонов», - сообщил корреспонденту источник близкий к городским властям.

MR7.ru поинтересовался о коммерческих перспективах издания у эксперта, пожелавшего остаться неназванным. Он считает, что эта газета сможет существовать только, как он выразился, «на внешнем подсосе» и создается исключительно под выборы в законодательное собрание, которые пройдут в Петербурге в сентябре 2016 года.

«У Макарова нет своего информационного пропагандистского ресурса, а «Петербургский дневник» и канал «Санкт-Петербург» идут в русле Смольного и в условиях конфликта спикера и губернатора, пиарить Макарова не будут, поэтому ему нужна своя газета», - считает эксперт.

Что касается экономики процесса, то при неизвестном тираже и частоте выхода газеты, не понятно насколько хватит этих 25 млн рублей плюс 1-2 млн от остальных заинтересованных лиц. «Печать - это штука дорогая и для коммерческого успеха необходим большой тираж и успешно работающий рекламный отдел. Опыта работы на заработанные, а не привлеченные от спонсоров средства у Микова нет и скорее всего, издание каким-то образом проживет до выборов», - отмечает эксперт.

Сам господин Миков в одном из интервью признался, что в «Вечернем Петербурге» работали 34 человека плюс администрация.

Завесу над экономикой процесса газетного производства БМГ раскрыл Арам Габрелянов. Так, по его словам, при затратах в 153 млн рублей за 9 месяцев газет совокупно продали всего на 4 млн, а из отпечатанного тиража «Невского времени» в неделю продавали только 8%.
Свое решение закрыть печатные версии газет Арам Габрелянов обосновал убыточностью изданий. В том числе, он заметил, что газету «Невское время» делали 74 сотрудника, а продавали ее по 1700 экземпляров в неделю, «что составляет 8% от отпечатанного тиража», а себестоимость одного номера «Смены» составляла 128 рублей, хотя продавали ее за 16 рублей. Про «вечерку» Габрелянов не упомянул вовсе, говорят потому, что там были совсем мизерные результаты деятельности.

Есть и еще один момент. Деньги на газету планируют заложить в бюджет 2016 года. То есть финансирование может начаться только с января, а при том, что деньги на поправку идут через комитеты Смольного (главных распорядителей бюджетных средств) и сам депутат их не распределяет, то может получиться так, что финансирование молодого и амбициозного издания может быть сдвинуто например на III квартал 2016 года, когда особого смысла для Вячеслава Макарова и его сторонников в ней уже не будет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…