Культура

От смартфона - к книжке: что необычного в истории про “Бенуариков”

13 ноября 2015 15:12 Анна Акопова
версия для печати
В Петербурге впервые издана детская книга с технологией дополненной реальности
От смартфона - к книжке: что необычного в истории про “Бенуариков” Фото: иллюстрации Валерия Новоселова

Всего в паре остановок от станции метро “Политехническая” расположена сказочная страна Бенуария. Правда, встретить ее жителей пока можно лишь в определенные дни, когда здесь проводятся квесты и праздники. Но скоро Бенуария откроется для всех детей и их родителей, а семья Бенуариков будет встречать гостей. Осенью 2016 года на месте бывшей фермы Юлия Бенуа заработает детский образовательный центр.

У Сада Бенуа непростая судьба. Он был успешной фермой, менял и терял хозяев, постепенно разрушался, горел… Что вдохнуть жизнь, волшебство и тайну в пространство Сада Бенуа, сюда позвали семью бенуариков. Разглядеть их во всех подробностях помог известный художник Николай Копейкин, а писательница Катя Матюшкина рассказала об их приключениях в книге “Бенуарики. Секреты Волшебной страны”.

Обитатели Бенуарии – семья: дедушка, папа и мама, сын и дочь и помощница семейства – Глаша. У некоторых членов семейства весьма непростой характер, но им предстоит сплотиться, чтобы отыскать секретные чертежи и восстановить дачу именитого архитектора - Юлия Бенуа. На иллюстрациях легко узнать знакомые очертания прудов, фантастическую башню НИИ робототехники, здание дачи. Это сказочный детский островок, окруженный со всех сторон городскими джунглями.

Но знакомое место действие - не главная “фишка” книги. Дело в том, что “Бенуарики” - это первая изданная в России книга с дополненной реальностью. Скачав на смартфон бесплатное приложение “Бенуарики” и наведя экран на определенные страницы книги, можно увидеть, как оживают на экране сказочные персонажи.
Пытаясь привлечь ребенка к книгам, некоторые родители объявляют войну гаджетам; однако в борьбе с прогрессом мы обречены на поражение. Становясь запретным плодом, смартфон только сильнее притягивает к себе ребенка. Авторы “Бенуариков” выбрали другой путь: использовать новую технологию так, чтобы заинтересовать, а не отвратить ребенка от книг.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…