Культура

Страшный день календаря: что делать в пятницу 13-го

13 ноября 2015 18:48 МР
версия для печати
Издавна пятница 13, как сегодня, считался необычным днем, связанный с чем-то мистическим и множеством суеверий.
Страшный день календаря: что делать в пятницу 13-го

Многие суеверные сегодня лишний раз не пройдут под лестницей и обойдут черную кошку. Некоторые будут избегать людей с пустыми ведрами и верить в другие приметы, которые нельзя делать в пятницу 13-го.

MR7 решил разобраться, во что верить в мистическую пятницу 13-го.

Издавна считалось, что именно в пятницу 13-го нельзя долго смотреть в зеркало. Суеверные для спасения от дьявольских сил рисовали на ладонях пятиконечные звезды, не произносили целый день слова вроде «свинья» и «черт», не проходили под лестницей, избегали черных котов, людей с пустыми ведрами, не стригли ни волосы, ни ногти, не брались за новые дела, не оглядывались, не носили одежду коричневого и рыжего цветов, не открывали в доме зонт.

Хирурги из Британии отказывают своим пациентам в операциях, так как шансы провалить операцию в пятницу 13-го удваиваются. В кинотеатрах нет кресла под номером 13. А во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают на него манекен, который обслуживают, как и остальных.

Страх перед этой зловещей датой настолько популярен, что ученые даже придумали ему свое название - параскаведекатриафобия.

Как считают ученые Америки, этой болезнью страдают от 17 до 21 миллиона человек, среди них был и Генри Форд, который, как известно, никогда не занимался бизнесом в этот злополучный день.

Доказать мистическое начало этой даты пытаются и пользователи в социальных сетях. Так, некоторые вспоминают, что именно в пятницу 13 1972 года произошло сразу две авиакатастрофы.

Первая случилась в России. При заходе на посадку в аэропорт Шереметьево потерпел крушение самолёт Ил-62. Он следовал из Парижа через Ленинград в Москву. Погибли 164 пассажира и 10 членов экипажа.

Также 13 октября 1972 года в Андах потерпел крушение небольшой самолёт FH-227, следовавший из уругвайского Монтевидео в чилийский Сантьяго. Из 45 человек, находившихся на борту, в итоге были спасены 16.

Почему пятница 13-го считается несчастливой?

Многие считают, что цифра 13 обладает дурной славой. Так, в европейской культуре "чёртова дюжина" служила предзнаменованием несчастья, скорой гибели.

По библейским писаниям, пятница является символом крестных страданий Иисуса Христа и поэтому в этот день нужно позабыть обо всех развлечениях и взять пост, уделяя время лишь чтению священных текстов и молитве.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…