Город

Докеры бастуют в морском порту Петербурга

16 ноября 2015 17:24 МР
версия для печати
Докеры бастуют в морском порту Петербурга Фото: МПРА
Они устроили так называемую «итальянскую забастовку» - работа исключительно по инструкции, ни на шаг не выходя за пределы правил.

В морском порту Петербурга проходит итальянская забастовка докеров, первая за семь лет. По словам активиста Российского профсоюза докеров (РПД), акция проходит дружно: работники обоих районов порта принимают в ней участие практически в полном составе. Однако руководство пытается отрицать факт забастовки, сообщает Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА).

Конфликт в Морском порту Санкт-Петербург разгорается уже не первый год. Еще в середине «нулевых» профсоюз добился заключения коллективного договора, закрепившего за портовыми рабочими ряд льгот и гарантий. Однако позднее работодатель решил избавиться от «обременительных» на его взгляд выплат: за вредность, выслугу лет, совмещение профессий и т.д. Не желает он и индексировать зарплату на процент инфляции (что было его обязанностью по колдоговору), не говоря уже о повышении оклада.

Чтобы устранить влияние профсоюза, работодатель во вновь созданный профсоюз «Портовик» нагнали управленцев и работников, трудоустроенных через кадровые агентства (вступление в «Портовик» было условием их перевода в штат). Возглавил «профсоюз» административный директор. Ручной «Портовик» принимает все изменения в колдоговор, выдвинутые администрацией.

«В итальянке участвуют 100% докеров, 374 человека - говорит активист РПД Анзор Ломтадзе, - Мы знаем, что теряем, поэтому в этом году дружно стоят оба района. И готовы стоять до конца. Когда администрация стала публиковать опровержения: мол, никакой забастовки нет, мы толпой вышли к управлению порта и встали с плакатами. Погудели. И теперь выходим туда регулярно».

Итальянская забастовка – это протест, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…