Культура

Петербург вновь открывает «Звуковые пути»

16 ноября 2015 18:31
версия для печати
16 российских и 19 мировых премьер — в программе XXVII международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути».
Петербург вновь открывает «Звуковые пути» Фото: remusik.org

В этом году форум осваивает новые пространства, меняет жанровые акценты и программные форматы. На карте фестивале, помимо традиционных для «Звуковых путей» Малого зала Филармонии и Дома композиторов, впервые — Зал Прокофьева в Мариинском-2 и Белый зал Лендока. Привычный для афиши акцент на камерно-инструментальных новинках смещается в сторону театрально-сценических проектов. Именно здесь нас ждут самые громкие премьеры фестиваля.

Так, 17 ноября, на открытии фестиваля на новой сцене Мариинского театра впервые в России прозвучит музыкально-театральный Триптих британца Александра Гёра — три камерные оперы для голосов, ансамбля инструментов и мимических актеров. Это «Виноградник Навота» (по Ветхозаветному сюжету), «Игра теней» (по мифу о Пещере из «Государства» Платона), «Соната о Иерусалиме» (по «Автобиографии» монаха XII века) в исполнении ансамбля Melos Sinfonia под управлением английского дирижера Оливера Зеффмана.

23 ноября в Белом зале ЛенДока зрители увидят хореографический проект «Лента Мёбиуса»: современный балет на музыку Елены Иготти, Дэвида Ланга, Светланы Лавровой и Анатолия Королева с участием студентов Академии им. А.Вагановой.

На закрытии фестиваля 25 ноября в Малом зале филармонии впервые в России прозвучит концертная версия оперы австро-чешского композитора Виктора Ульмана «Император Атлантиды». Эту оперу Ульман написал в 1943-1944 годах в «образцовом» немецком концлагере Терезин на либретто Петера Кина, тоже узника этого лагеря. Оперу «Император Атлантиды, или Смерть отрекается» начали репетировать в лагерном театре, но притча о Жизни и Смерти была одновременно острым памфлетом на фюрера – премьера не состоялась. Лишь 16 декабря 1975 года опера Ульмана была поставлена впервые в театре Bellevue в Амстердаме. Фестиваль «Звуковые пути» планировал исполнение оперы еще 10 лет назад, но только сейчас удалось осуществить ее концертную премьеру в России. И это, несомненно, событие. Оперу исполнят петербургские певцы и оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» под управлением Федора Леднева.

Подробная программа фестиваля на сайте www.remusik.org
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…