Что такое свиной грипп?

27 апреля 2009 12:35
версия для печати
История вируса и масштабы бедствия.

ЧТО ТАКОЕ «СВИНОЙ ГРИПП»:

Свиной грипп является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого "химерного" вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.

Каковы его последствия для здоровья людей?

Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей свиным гриппом. Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.

В связи с тем, что типичная клиническая картина инфекции свиного гриппа среди людей схожа с сезонным гриппом и другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей, большинство случаев заболевания выявляется случайно в рамках эпиднадзора за сезонным гриппом. Легкие и бессимптомные случаи заболевания могут оставаться невыявленными; поэтому реальные масштабы распространенности этой болезни среди людей неизвестны.

Как происходит инфицирование людей?

Люди обычно заражаются свиным гриппом от инфицированных свиней, однако в некоторых случаях заболевания люди не имели предшествующих контактов со свиньями или окружающей средой, где находились свиньи. В некоторых случаях происходила передача инфекции от человека человеку, но она была ограничена людьми и группами людей, имевшими близкие контакты с больными людьми.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Да. Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанных и приготовленных свинины (мяса свиней) или свиных субпродуктов нет. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления при температуре 70°C (160°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса.

Каков риск возникновения пандемии?

По всей вероятности, у большинства людей, особенно у тех, кто не имеет регулярных контактов со свиньями, нет иммунитета к вирусам свиного гриппа, который может предотвратить вирусную инфекцию. В случае установления эффективной передачи свиного вируса от человека человеку может возникнуть пандемия гриппа. Последствия пандемии, вызванной таким вирусом, трудно прогнозировать: это зависит от вирулентности вируса, существующего иммунитета среди людей, перекрестного иммунитета со стороны антител, приобретенных в результате инфицирования сезонным гриппом, и факторов организма.

Имеется ли вакцина для защиты людей от свиного гриппа?

Вакцин, содержащих вирус нынешнего свиного гриппа, вызывающего болезнь людей, нет. Неизвестно, могут ли имеющиеся вакцины от сезонного гриппа людей обеспечить какую-либо защиту. Вирусы гриппа изменяются очень быстро. Для обеспечения максимальной защиты людей важно разработать вакцину от циркулирующего в настоящее время штамма вируса. Поэтому, ВОЗ необходим доступ как можно к большему числу вирусов - это позволит выбрать самый подходящий для вакцины вирус.

Какие лекарства имеются для лечения?

В некоторых странах имеются противовирусные лекарства от сезонного гриппа, которые эффективно предотвращают и лечат болезнь. Существует два класса таких лекарств: 1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир).

Большинство пациентов в ранее зарегистрированных случаях заболевания свиным гриппом полностью выздоравливало от болезни без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов.

У некоторых вирусов гриппа развивается устойчивость к противовирусным лекарствам, что ограничивает эффективность химиопрофилактики и лечения. Вирусы, полученные от пациентов в недавних случаях заболевания свиным гриппом в Соединенных Штатах Америки, оказались чувствительными к озелтамивиру и занамивиру, но устойчивыми к амантадину и ремантадину.

Для рекомендаций по использованию противовирусных препаратов для профилактики и лечения вирусной инфекции свиного гриппа имеющейся информации недостаточно. Клиницисты должны принимать решения на основе клинической и эпидемиологической оценки, а также исходя из вреда и преимуществ профилактики/лечения пациента. В отношении текущей вспышки свиного гриппа в Соединенных Штатах Америки и Мексике национальные и местные органы здравоохранения рекомендуют применять озелтамивир и занамивир для лечения и профилактики болезни с учетом характеристики чувствительности вируса.

Что делать тем, кто имеет регулярные контакты со свиньями?

Несмотря на отсутствие четких доказательств того, что нынешние случаи заболевания людей свиным гриппом связаны с недавними или текущими заболеваниями свиней схожей с гриппом болезнью, желательно свести к минимуму контакты с больными свиньями и сообщать о таких животных в соответствующие органы по охране здоровья животных.

Большинство людей инфицировано в результате длительных тесных контактов с инфицированными свиньями. Для предотвращения воздействия возбудителей болезни необходимо соблюдать надлежащую гигиену при всех контактах с животными и, особенно, во время забоя и последующей обработки. Больные животные или животные, умершие от болезни, не должны подвергаться первичной обработке. Необходимо следовать рекомендациям соответствующих национальных инстанций.

Нет никаких данных о том, что свиной грипп передается людям при употреблении в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины (мяса свиней) или свиных субпродуктов. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления при температуре 70°C (160°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса.

Что такое H1N1?

Штамм вируса гриппа, который может вызвать заболевание как у людей, так и у многих других животных. Приспособленный в основном к свиньям штамм H1N1 общеизвестен под названием «свиной грипп». Этот штамм начинает распространяться по всему миру после первого появления в Мексике. Вирус уже пробрался на территорию США. Вариант H1N1 вызвал испанскую пандемию гриппа (испанка), которая убила приблизительно от 50 до 100 миллионов человек во всем мире в период с 1918 до 1919. В апреле 2009 вспышка H1N1 убила более восьмидесяти человек в Мексике и, как полагают, заразила более, чем 1500 человек во всем мире.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний предупредили, что, возможно, вспышка может развиться в пандемию.


История распространения свиного гриппа:

Вспышка впервые была зарегистрирована в Федеральном округе Мехико. Мексиканские власти объясняли всплеск «позднесезонным гриппом». Но только до 21 апреля, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний США затревожились из-за двух независимых друг от друга случаев новых заболеваний свиным гриппом, о которых раструбили газеты Мексики. Первые два случая были определены (и подтверждены) как свиной грипп у двух детей, живущих в США в округе Сан-Диего и округе Империал, которые заболели 28 и 30 марта. Этот новый штамм был быстро подтверждён в Мексике, тем самым, связав новый штамм с текущей вспышкой гриппоподобных заболеваний. Новости о связи штамма со вспышкой прозвучали в прямом эфире новостей в Мексике 23 апреля 2009 года.

В марте и апреле 2009 года было зарегистрировано более 1000 случаев подозрений на свиной грипп в Мексике и юго-западных штатах США. Штамм был необыкновенно заразным в Мексике, вызвав 81 подтверждённый случай смерти, в основном в Мехико, но также были сообщения о таких случаях в штатах Сан-Луис-Потоси, Идальго, Керетаро, Мехико, в центральной Мексике.

Некоторые случаи в Мексике и США были подтверждены Всемирной организацией здравоохранения как ранее неизвестные штаммы H1N1. Жертвами заболевания в Мексике стали в основном взрослые люди от 25 до 45 лет — отличительная черта пандемического гриппа. Новый штамм свиного гриппа был подтвержден в 16 случаях смертей, и ещё как минимум 100 других случаев анализируются лабораторно по состоянию на 24 апреля 2009 года. Мексиканский министр здравоохранения Хосе Ангель Кордова 24 апреля заявил: «Мы принимаем меры в связи с новым вирусом гриппа, формирующим респираторную эпидемию, которая уже контролируема».

25 апреля 2009 года ВОЗ определила ситуацию как «опасность общественному здоровью международного масштаба» (англ. public health emergency of international concern). Министерства здравоохранения по всему миру, включая Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC), Агентство по охране здоровья Великобритании, Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC), Агентство общественного здоровья Канады, Роспотребнадзор России также выразили беспокойство из-за данной вспышки заболевания и тщательно наблюдают за ситуацией.

 


Для подготовки материала использованы статьи из Википедии
и всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…