Культура

Почему цирк остался, а клоуны уехали?

17 ноября 2015 18:18 Галина Артеменко
версия для печати
Цирк на Фонтанке, вернувший себе исторической название Цирка Чинизелли, откроется после ремонта и реконструкции 15 декабря – это будет одним из ключевых событий VI Петербургского культурного форума. Особенное парадное представление откроет народный артист России Олег Попов, не приезжавший в страну четверть века.
Почему цирк остался, а клоуны уехали?

Для зрителей цирк распахнет двери 18 декабря представлением «Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка». Вячеслав Полунин настоятельно рекомендовал всем дамам явиться в «платьях, подаренных феей», а господам наклеить усы под стать Гаэтано Чинизелли. Полунин рассказал, что мачеху и дочек будут играть самые известные клоуны.

На грядущем Культурном форуме Вячеслав Полунин хочет поговорит о том, почему цирк остается, а клоуны уезжают. И как вообще вернуть клоунов в цирк. «Почему клоуны последние 30-20 лет покидают манежи и уходят в театры, на улицы, в кабаре? – задается вопросом Полунин. – Мы для этой дискуссии собираем феноменальную команду.

Например, Лео Басси (клоун, актер, выступающий в довольно провокационной манере, критикующий политику и религию – авт.), публика вжимается в кресла, когда он на арене, но он – нежнейший и добрейший человек, «Король дураков» Джанго Эдвардс ( учитель и соратник Полунина, придумавший знаменитый «Фестиваль дураков» в Амстердаме – авт.)». «Король дураков» проведет для профессиональных клоунов в Цирке в Автово мастер-класс 14 декабря – «Все, что вам нужно – любовь».

Также  на цирковой секции будет и исторический экскурс – вспомнят  великих шутов не столь недавнего прошлого. Например,   дрессировщика и клоуна, основателя  знаменитой династии Анатолия Дурова. Его называли в начале  минувшего века «королем шутов», а его номер со свиньей гремел на всю Россию. На манеже в кресле сидела свинья, Дуров подносил ей газеты, свинья отворачивалась и с негодованием хрюкала. «Ишь ты, — удивлялся клоун, — свою газету ищет! Интересно посмотреть на свинскую газету». Когда свинье подносили газету «Гражданин» — реакционное издание князя Мещерского, то свинья, радостно хрюкнув, начинала «читать». Публика падала с кресел. Главный гость, который не был в России 25 лет – 85 летняя звезда советского цирка Олег Попов тоже выступит и расскажет – каково быть клоуном. Обсудят и то, как воспитать настоящих клоунов – для этого в Петербург приедут представители шести ведущих мировых школ клоунады.

Будут обсуждать и «социоцирк». Наталья Табачникова, заместитель художественного руководителя Цирка на Фонтанке еще два года назад придумала эту тему – как цирк может помочь людям. Это и движение «доктор клоун» в больницах, детские любительские цирки ( в минувшем году обсуждали один из блестящих опытов в этом смысле – Упсала-Цирк в Петербурге).

В этом году речь пойдет о цирке и пожилых. Как складывается жизнь цирковых, вышедших на пенсию? Полунин сказал, что уже придумали проект «Старики и разбойники» - как ветераны цирка могут передавать опыт молодым. А еще поговорят о том, что клоуны могут приходить в больницы не только к детям, но и к пожилым, а также в дома престарелых. 52 клоуна – участника форума собираются не только заседать, но и приехать в детские дома и больницы.

Будут обсуждать и индустрию цирка. Вадим Гаглоев, генеральный директор Росгосцирка, сказал, что для него Цирк Чинизелли – все равно,  что Большой или Ла Скала, поэтому так важно пробудить интерес людей, создать условия в цирке « для замеса творческой каши и реализации сумасшедших идей».

А вообще Полунин уже написал, как он сам готовит «четыре эпохальных сценария новых спектаклей». «Всю жизнь вложил в эти сценарии, по году надо на каждый спектакль, к первому уже даже музыка написана Гией Канчели».
Кстати, знаменитый цирковой музей занял весь третий этаж. Полунин теперь мечтает, чтобы в музей пришли и новые технологии.

Есть и другие мечты – не оставляют в цирке надежду, что удастся договориться с городом и использовать помещение Блокадной подстанции. А также – новая идея – в бывшем санатории «Петродворец», в котором решено возродить конюшни ( проект возрождения конюшен в бывшем санатории  можно посмотреть на выставке в Петропавловской крепости – авт.) создать грандиозное конное шоу. Об этом говорил и заместитель генерального директора Росгосцирка Олег Чесноков: «У Росгосцирка есть возможности, мы за это возьмемся». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…