Город

Для слепых детей создали экскурсию по Екатерининскому дворцу

17 ноября 2015 23:29 МР
версия для печати
Для слепых детей создали экскурсию по Екатерининскому дворцу
Ученики школы-интерната №1 для слепых и слабовидящих детей имени Карла Грота 17 ноября 2015 года протестировали новую программу музея-заповедника «Царское Село» «Прикоснись к прекрасному».

Ребята сначала получили представление об Екатерининском дворце – буквально кончиками пальцев они «осмотрели» макет дворца, а потом отправились по залам.
«Для незрячего человека «посмотреть» – значит «потрогать, прикоснуться». Наша новая программа позволяет детям с нарушением зрения в прямом и переносном смысле прикоснуться к миру музея. Через осязание и слух ребята получат информацию об императорской резиденции. Для этого мы специально создали фрагменты золоченой деревянной резьбы, образцы янтарной мозаики, предметы из фарфора и другие предметы, – объясняет начальник отдела по работе с детьми ГМЗ «Царское Село» Ольга Щевелева.

Сначала ребята оценили архитектурное убранство Екатерининского дворца и его размеры, на ощупь изучили макет здания. Затем в сопровождении экскурсовода прошли почти по всем залам Золотой анфилады Растрелли: от Большого зала до Картинного.

С помощью специальных альбомов, выполненных в рельефно-графическом формате, где тексты набраны шрифтом Брайля, дети узнали: что такое анфилада, какой формы были фигурные столы, «рассмотрели» часы в Янтарной комнате. Для создания более полного впечатления от залов дворца сотрудники музея подготовили звуковые сюрпризы: в уютной гостиной звучал клавесин, в Тронном зале – фанфары, а в Янтарной комнате – мелодичный звон старинных часов.

Программа «Прикоснись к прекрасному» – партнерский проект музея и Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, он создан при поддержке благотворителей.  Ольга Устинова, директор государственной библиотеки для слепых рассказала, что уже реализованы при помощи консультантов из библиотеки такие проекты в Исаакиевском соборе, в  музее –заповеднике «Гатчина» - для детей, для всех возрастов – в Музе Суворова. Идут консультации с Музеем истории религии,  частными музеями - Музеем Фаберже и Музеем Телефонов. Кроме того, при грантовой поддержке Институт «Про Арте» создал несколько лет назад входную зону для слепых и слабовидящих в Шереметевском дворце – Музее Музыки. Есть программа для слепых и слабовидящих и в Государственном Эрмитаже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…