Спорт

СБР: Российские биатлонисты допинг не употребляли

27 апреля 2009 15:26
версия для печати
К такому сенсационному выводу пришла Антидопинговая комиссия после предварительной проверки.
Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, по итогам расследования не употребляли допинг, а препараты, которые они использовали, допингом не являются, - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

«Я убежден, что наши спортсмены не использовали допинг. Мы в комиссии разобрались: Ахатова, Юрьева и Ярошенко не употребляли допинг, а то, что они использовали, допингом не является. Главная проблема во всей этой истории связана с соблюдением - точнее, несоблюдением - научной методологии, обязательных международных стандартов в антидопинговой лаборатории в Лозанне», - рассказал Александр Перелыгин член Антидопинговой комиссии СБР, ведущий эксперт в области криминалистических исследований материалов и веществ.

«Действительно, методология, с помощью которой у наших биатлонистов якобы нашли допинг, очень слабая. Полученные результаты можно истолковывать совершенно по-разному, даже прямо противоположно. Подробнее говорить не буду. Мы затрагиваем действительно очень серьезные вопросы. Но мы не будем их замалчивать, обязательно изложим свою точку зрения нашим коллегам из IBU на слушаниях в Зальцбурге 8-10 мая», - прокомментировала ситуацию Елена Аникина, председатель Антидопинговой комиссии СБР.

Напомним, что перед чемпионатом мира по биатлону в Южной Корее, против трех членов национальной сборной России по биатлону: Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, Всемирным антидопинговым комитетом в адрес было выдвинуто обвинение в применении эритропоэтина.

Вместе с тем ряд ответственных лиц Олимпийского комитета России (ОКР) и Союза биатлонистов России (СБР) заявили, что располагают точными данными о том, что спектрограмма эритропоэтина не совпадает со спектрограммой вещества найденного у российских биатлонистов.

Потом в течение двух месяцев в СБР не могли дождаться результатов по вскрытия второй пробы. И вот теперь, когда документы из Лозанны пришли, в российской Антидопинговой комиссии заявили, что установили непричастность трех спортсменов к употреблению запрещенных веществ.

MR7 будет следить за развитием событий.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…