Орнитологи: сокращение заказника "Южное побережье Невской губы" недопустимо

18 ноября 2015 17:54 МР
версия для печати
17 ноября на заседании Санкт-Петербургского орнитологического общества была принята резолюция о недопустимости изъятия из природного заказника "Южное побережье Невской губы" Ключинской косы и прибрежной полосы, примыкающих к порту «Бронка».
Орнитологи: сокращение заказника Фото: Сергей Ермохин

Ранее Гринпис включил "Южное побережье Невской губы" в Красную книгу природных территорий, которым угрожает опасность.

Как сообщили в центре "ЭКОМ", заседание продемонстрировало убедительный научный консенсус в вопросах значимости Невской губы для сохранения Беломоро-Балтийского миграционного пути.

"На неё приходится не менее 70% численности птиц, останавливающихся на всех водоёмах нашего региона, пригодных для сезонных стоянок водоплавающих. Эта важная функция губы обеспечивается тысячами гектар биологически продуктивных мелководий, частично заросших рогозом, камышом и прочей водной растительностью, т.н. плавней. Они являются одновременно очищающим воду фильтром, «садком» для рыбной молоди и беспозвоночных, которыми, в свою очередь, питаются птицы, основой для строительства гнёзд, убежищем для птенцов и беззащитных взрослых особей во время линьки. Экологическую ёмкость таких угодий учёные определяют, подсчитывая «птице-дни» – количество особей, наблюдаемых на участке на протяжении всего времени, пока они находят там себе корм и убежище", - сообщили экологи.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»

Доклады орнитологов о результатах наблюдений в завершившемся полевом сезоне и обобщения исследований нескольких десятилетий выявляют нетривиальную закономерность распределения экологической ёмкости: чем больше площадь участка плавней, тем выше на нём плотность некоторых видов птиц, в том числе, занесённых в Красную книгу. Это объясняется тем, что именно на больших мелководьях рядом соседствуют и удобные места для гнёзд, и безопасные заводи для птенцов, и обширные кормовые угодья для их родителей. К таким богатым жизнью акваториям относятся и плавни Кронштадтской колонии – одного из участков заказника Южное побережье Невской губы. Здесь гнездятся десятки пар охраняемых государством видов, а общая численность птиц, которые используют плавни как «придорожное кафе» по пути на север или на юг, достигает нескольких сот тысяч особей.

На заседании также обсуждали проблемы существенного – в десятки и сотни раз – падением численности отдельных видов за последние 20 лет. Связанно это, конечно, с вытеснением птиц человеком. Мелководья оказываются привлекательными для намыва новых городских территорий – из-за этого безвозвратно утрачены когда-то поражавшие воображение численностью птиц участки севернее и западнее «старого» (до намывов) Васильевского острова, а также на месте нынешнего парка 300-летия Петербурга. Заросшие камышом и рогозом берега освобождаются под порты, марины, а иногда и под совершенно не связанные с водой промышленные зоны. Пляжи используются для отдыха и, к сожалению, застраиваются. Правда гнездящимся в камнях и на пляжах птицам человек сделал роскошный подарок – 25 км внешней стороны дамбы, где уже сформировались огромные колонии из чаек, крачек и других видов, находящих защиту в таких совместных поселениях. Дамба также способствовала некоторому увеличению площади плавней на северном берегу Кронштадта. Но к настоящему времени, признают орнитологи, достигнут предел естественного роста «птичьих аэродромов», а наступление человека продолжается.

"Для обеспечения охраны ключевых местообитаний птиц - тростниковых плавней и мелководий – необходимо не просто расширять существующую сеть особо охраняемых природных территорий, но решить принципиальный вопрос о включении в них прилегающих к берегу акваторий. Сделать это нормативными актами Петербурга невозможно – Невская губа в границы Петербурга не входит. Поэтому участники заседания приняли решение обратиться в Министерство природных ресурсов Российской Федерации с предложением о создании здесь федерального заказника, а также о том, чтобы инициировать придание Невской губе статуса "Водно-болотное угодье международного значения" в рамках Рамсарской конвенции, стороной которой является Россия", - рассказали "МР" представители "Эком".

Одновременно учёные указали на недопустимость сокращения существующих региональных заказников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в частности – изъятия западной оконечности «Кронштадтской колонии». Заказник "Южное побережье Невской губы", к которому относится Кронколония, был учреждён осенью 2013 года на основании данных многолетних научных исследований. Однако летом 2015 года по заказу ООО «Феникс» было выполнено новое обследование территории с единственной целью – обосновать исключение из него участка, на который «положила глаз» эта коммерческая фирма. 19 октября отчёт о работе обсуждался в Ломоносове на общественных слушаниях.

Методика и выводы заказного обследования были подвергнуты на заседании Общества жёсткой профессиональной критике. Было указано на недостаточные сроки исследования, невозможность установить точную численность водоплавающих птиц на огромной заросшей тростниками в полтора человеческих роста акватории путём наблюдения с пешеходных маршрутов, на то, что исследование проводилось в период максимального воздействия дноуглубительных работ, а данные прошлых лет были проигнорированы. Все замечания будут направлены в Дирекцию ООПТ СПб и администрацию Петродворцового района для включения в протокол слушаний.  

Подписать петицию против сокращения заказника можно здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…