Происшествия

Куда исчезли миллионы?

18 ноября 2015 18:38 МР
версия для печати
В полиции подозревают пятерых неизвестных, которые незаконным путем осуществляли незаконные банковские операции. Злоумышленники использовали счета 19 подконтрольных им юридических лиц, открытых в банке. Всего было переведено более 200 млн рублей. Прибыль от незаконной деятельности оценивается почти в 10 миллионов.
Куда исчезли миллионы? Фото: Е. Кузьмина / Ведомости

В начале ноября в головном офисе Балтинвестбанка на Дивинской улице, 1 прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 172 УК РФ – незаконная банковская деятельность. Во многих случаях по данной статье расследуются дела о незаконном обналичивании преступно полученных доходов.

Как выяснил MR7, дело было возбуждено еще 22 июня 2015 года. Согласно предварительному следствию, пятеро неустановленных граждан, не позднее 24.02.2014, путем осуществления незаконной банковской деятельности проводили переводы денежных средств, разработав преступный план незаконного обогащения.

В частности, злоумышленники использовали счета подконтрольных им 19 юридических лиц, открытых в коммерческом банке.

В дальнейшем участники группировки привлекли от клиентов банка денежные средства в безналичной форме и инициировали последующее движение денег по счетам управляемых ими фиктивных организаций.

По информации MR7, в результате таких переводов на счета четырех коммерческих организаций было переведено !202 943 577 млн рублей. Правоохранители подсчитали, что за такую сумму преступники получили не менее 9 132 463 рублей.

Банк был основан в 1994 году под названием «Балтонэксим Банк». В 1996 году Балтонэксим Банк стал членом S.W.I.F.T, а в 1997 году получил статус дилера в Российской Торговой Системе. В 1998 году произошло слияние банка «Петровского» и «Балтонэксим Банка»

Крупнейшие акционеры Балтинвестбанка - Вадим Егиазаров (ему принадлежит 28% через "Сеолфор менеджмент лимитед" и «ЭС-ПИ секьюритиз"), Александр Швидак (15,3% через «Плата груп лимитед»), принц Михаэль фон Лихтенштейн (15% через "Эс. Пи. Эм. менеджмент лтд.), Юрий Рыдник (13,7% через компанию « ЭсПиДи инк").

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…