Экономика

Потери в банках, строительстве и зарплате

19 ноября 2015 00:04 Андрей Рысев
версия для печати
В Петербурге оценили рынок труда. Специалисты рассказали журналистам чего ждать и на что надеяться. Оптимизм, конечно, есть – как без него, но и пессимизма, увы, предостаточно. Основные жалобы на задержку зарплаты и серые схемы оплаты труда.
Потери в банках, строительстве и зарплате

С 1 января 2015 года 59 тысяч нарушений законодательства зафиксировали с начала года в Государственной инспекции труда Петербурга, сообщила зам. руководителя контролирующего органа Ольга Газина. За весь прошлый год таковых было 25 тысяч.

Речь идет, в первую очередь, о задержках зарплаты. На сегодняшний день это 142 млн рублей и касается 1474 работников. Как пояснила чиновник, среди наиболее «провинившихся» значатся Завод им. Калинина – 26 млн и Мостотряд-19 -23 млн. Сейчас по ряду исков уже возбуждены уголовные дела.

Зашел разговор и о серых формах сотрудничества работодателей и сотрудников. Специалист отмечает, что по данным инспекции, если в 2011 году в этот орган поступили жалобы на 79 договоров, то за неполный 2015 год уже более 8800. При этом 3500 граждан обратились с тем, что с ними договоры не были заключены вовсе, отмечает инспектор. Всего же обращений, в том числе и с разъяснениями законодательства и своих прав насчиталось 18 тысяч.

В свою очередь директор Центра занятости населения Юлия Горохова отмечает, что «в последние три месяца, на наш взгляд, ситуация стабилизировалась и количество безработных граждан составляет 12 тысяч 073 человека». Вакансий – свыше 66 тысяч. Это рабочие специальности, медицинские сестры, врачи и специалисты-консультанты и так далее. Но, в целом, сейчас в Петербурге безработица, по статистике, составляет 1,9 процентов от трудоспособного населения.

Директор по Северо-Западу рекрутингового портала HeadHunter Юлия Сахарова уверена, что рынок труда в Петербурге «восстанавливается и приходит к нормальной жизни» после спада в первом полугодии 2015 года. В целом, данные по запросам желающих получить работу в Петербурге чуть выше, чем в целом по России, но значительно ниже чем в СЗФО. Но это по факту. На самом деле есть и другая статистика – количество заявок и, в первую очередь от молодых людей. Понятно, они больше владеют компьютерами и гаджетами, посему и больше отправляют запросов. И вот дальше Юлия Сахарова корреспонденту МР 7 дает пояснение, которое обескураживает.

На вопрос о латентной безработице она ответила, что в этом году: «на 1,5 млн обращений в наше агентство, понятно, что многие ищут более интересную работу, но примерно 70 процентов из них хотят трудоустроится». Как это вяжется с неполными двумя процентами безработных – неясно.

Какие отрасли пострадали? Если разобраться по факту, то директор Центр занятости населения Юлия Горохова отмечает, что максимальные сокращения сотрудников в Петербурге в текущем году затронули «белых воротничков» и производственные отрасли: «Максимальные сокращения в этом году коснулись банковского сектора, строительства, производства. Всего на данный момент в Петербурге зарегистрировано 12 тысяч 73 безработных», - сказала Горохова.

Ольга Газина, в тоже время, убеждена, что рынок труда в Петербурге «не просел, не рухнул, не упал». Снижение было в первом полугодии, но уже с июля пошел подъем.

Рынок труда в Петербурге восстанавливается и показывает даже большие значения, чем в прошлом году. В топе – сфера продаж, по схеме «нужно продать, что уже закуплено», ну и, что красит город, сфера IT-технологий. Есть потребность, как ни странно, и на студентов.

Странность двузначная – при отсутствии квалификации им можно предлагать меньшую зарплату. При этом Сахарова замечает, что за последние месяцы на Северо-Западе падает спрос на специалистов в сфере управления, сферу высшего менеджмента. «В дефиците сегодня рабочий персонал, IT, продажи, медицина и фармацевтика, страхование», - отметила она.

Ну а в целом, по данным социологии лишь «6-7% предпринимателей», по словам Юлии Гороховой, планируют повысить заработные платы своим сотрудникам. В остальных случаях она либо останется на прошлогоднем уровне, либо даже снизится.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…