Общество

В уникальном музее Ивана Фоминых появится комната блокадного жителя

27 апреля 2009 16:33 Инна Старикова
версия для печати
За 30 лет известный собиратель старины Иван Фоминых организовал более 80-ти выставок. Сейчас создателю «Музея редких вещей» 82 года, он полон планов.
«Хочу сделать комнату блокадного жителя и палатку госпиталя», – рассказал коллекционер.

Для пушкинца соседний город Колпино особо дорог. Именно здесь он купил у водопроводчиков редкий бельгийский мотоцикл 1909 года выпуска, который ездил на керосине и самогоне.

Несмотря на то, что на дворе стоял 1975 год, мотоцикл был на ходу. Рабочие продали раритетный транспорт за 60 рублей. Коллекционер Фоминых сразу понял, что вещь уникальная. Но оказалось, он единственный такой в Европе!

Иван Александрович участвовал на нем в параде Победы. Проехал по дорогам Петербурга, Москвы, Прибалтики. Коллеги зеленели от зависти, глядя на уникальный экземпляр. В итоге один из коллекционеров сделал Фоминых предложение, от которого он не смог отказаться. Иван Александрович мотоцикл продал. А на вырученные деньги купил себе квартиру в Пушкине.

«Своего жилья у меня не было, – поясняет Фоминых. – Решил, что коллекция не сильно пострадает, ведь у меня много уникальных вещей».

Пушкинский коллекционер собирает интересные вещи 30 лет. Среди экспонатов – купальник Есенина, куртка Николая II, портфель Гитлера. Всего более 50 тысяч разных экспонатов. Часть из них находится в хранилище, часть – на выставках. В основном это вещи мещан, городских жителей прошлых веков.


    Если кто-то хочет поделиться экспонатами для музея Фоминых – звоните по телефону 466-67-66.

Знаменитые экспонаты можно увидеть по адресу: Московская улица, 55.

Действующие выставки коллекционера:

1. «Царскосельская кунсткамера, или Музей дворцовой челяди».
Адрес: Пушкин, Московская улица, 55.

2. «Дизайн и металл XIX – начала XX века».
Адрес: Пушкин, Петербургское шоссе, 2 (СПбГАУ, корпус 1).

3. «Комната сельской учительницы XIX века».
Адрес: пос. Тярлево, Большая улица, 1.

4. «Трактир». Комнатка воссоздает убранство трактира.
Адрес: Пушкин, Леонтьевская улица, 28.

5. «Реликвии милиции и полиции начала XIX века».
Адрес: Пушкин, Софийский бульвар, 1/2, в здании учебного центра ГУВД СПб.

Редчайшие вещи

  • Куртка Николая II
    Как-то Николай II подарил куртку со своего плеча водителю Алексею Алексееву. А тот перед смертью передал ее Фоминых.
  • Купальник Есенина
    Этот экспонат коллекционеру подарила женщина, у которой дома на углу Гагаринской улицы останавливался Есенин. Поэт съехал с квартиры, а купальник оставил.
  • Портфель Гитлера
    В 1944 году советский летчик Кушнер сбил немецкого аса Шульца, везшего портфель с документами от Гитлера. Бумаги забрали в штаб, а портфель остался у Кушнера как трофей. Летчик лично подарил его коллекционеру.
  • Гамаши Шаляпина
    Певец выступал в Сочинском драмтеатре и уехал почему-то без гамаш. Они хранились у завхоза, потом она отдала их в коллекцию Фоминых.
  • Кепка Маяковского
    Маяковский выступал в Кировском пединституте. Из-за жары он снял кепку – и забыл ее. Кепку подобрал общественник-активист, а после подарил ее собирателю редких вещей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…