Город

Знание - здоровье

19 ноября 2015 23:14 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге каждый пятый брак – бесплодный. Специалисты считают, что многие проблемы кроются в молодости и призывают заниматься половым воспитанием с самого детства.
Знание - здоровье

И хоть за пять лет в городе снизилось в 10 раз число абортов у девочек-подростков, не достигших 18-ти лет, все равно у 15-20% юношей и девушек медики констатируют проблемы с репродуктивным здоровьем. Об этом сообщила Светлана Рычкова, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Смольного.

Рожать стали больше, это факт. За девять месяцев 2015 года в городе родилось 52 065 детей, что на 2190 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но 30% юных горожан появляются на свет при помощи кесарева сечения, еще треть родов проходит с самыми разными осложнениями. То есть лишь треть родов – физиологические, без проблем. Примерно столько же и протекающих нормально, без осложнений беременностей.

Что делать? Светлана Рычкова снова повторяет банальную, но верную истину – беречь здоровье, в том числе и репродуктивное, с младых ногтей. Уже в год рекомендовано показывать девочку детскому акушеру –гинекологу, мальчика надо показать андрологу и заниматься сексуальным просвещением.

«В детском саду ведь дети видят, что у мальчиков и девочек некоторые органы по-разному устроены, вопросы задают, - говорит Рычкова. _ И надо уметь грамотно ответить на эти вопросы даже детсадовцев». По словам чиновницы, в наших семьях до сих пор сильны традиции пуританского воспитания, взрослые понятия не имеют, как говорить об этом с детьми, хотя в свое время были изданы специальные книжки.

Сексуальное просвещение необходимо, чтобы дети и подростки знали, что происходит с их организмами, берегли себя. «15 лет назад в Петербурге начала реализовываться программа государственных молодежных консультаций в каждом районе города, работает государственный центр репродуктивного здоровья подростков «Ювента», - напоминает Светлана Рычкова. – Этот опыт пришел к нам из скандинавских стран. Так вот, когда в Швеции стали серьезно заниматься сексуальным просвещением, внедрять молодежные консультации, то средний срок начала сексуальной жизни у молодежи отодвинулся на 2-3 года – потому что молодые люди стали более ответственно относиться к себе, к своему здоровью, к своему будущему».

В Петербурге в минувшем году родилось 2100 детей с помощью ЭКО, но успешны эти технологии в среднем в 30-35 процентах случаев. Много бесплодных пар после первого аборта. В Петербурге в 39 из 48 женских консультаций уже работают медицинские психологи, которые помогают женщине разобраться в ситуации и по возможности сохранить беременность. Но проблема первого аборта до сих пор остается острой. И решать ее надо не запретами и замалчиванием, а просвещением.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…