Спонсор раздела:

Политика

Путин поздравил Кирилла букетом

21 ноября 2015 16:03 МР
версия для печати
Букет белых роз преподнес президент России Владимир Путин патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу (Владимиру Гундяеву) по случаю его 69-летия.
Путин поздравил Кирилла букетом Фото: пресс-служба Кремля

«Ваше Святейшество, позвольте мне сердечно поздравить вас с Днём рождения и в Вашем лице поблагодарить всю Русскую православную церковь за то, что она делает для нашего российского народа, для всего православного мира, для людей других конфессий, поскольку Русская православная церковь и вы лично уделяете очень много внимания межцерковному, межрелигиозному согласию.

Знаю, как много вы работаете с пастырями других наших традиционных религий и как вместе поддерживаете высокую планку нравственности в нашей стране, как бережно относитесь к нашей многонациональной культуре и к нашим традициям.

Большое вам спасибо за все, что Вы делаете для России», - передает слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

«Церковь делает то, что она должна делать, потому что несет перед Богом ответственность за духовную жизнь народа.

Межнациональные и межрелигиозные отношения ведь оказывают очень сильное влияние, действительно, и на духовную, и на нравственную составляющую жизни людей. И поэтому в своей проповеди мы уделяем большое внимание тому, чтобы православные люди, – обращаемся с этими словами и к неправославным, – сознавая общую ответственность за единое Отечество, все вместе трудились, создавая и здоровую духовную, и нравственную атмосферу в нашем обществе, и укрепляя могущество нашего Отечества», - ответил Путину патриарх.

Отметим, что патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священнослужителя. В 1969 году Владимир был пострижен в монахи и наречен Кириллом. Годом позже он окончил академию с отличием, имея степень кандидата богословия. В 1971 году иеромонаха Кирилла возвели в сан архимандрита.

Работал представителем Московского патриархата в Женеве. За 20 лет он прошел путь от архимандрита до митрополита; был председателем комиссии Священного Синода, которая занимается решением текущих вопросов РПЦ. Вел преподавательскую деятельность в Московской Духовной Академии.

В 2008 году после смерти святейшего патриарха Алексия II (Редигера), Кирилл избран патриархом.

В отличие от своего предшественника Кирилл проводит агрессивную политику вторжения церкви во все сферы светского общества. При нем православие стало фактически государственной религией в России. В фильме режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» показано, как в современной России церковь и государство фактически ведут единую политику по отношению к населению страны.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…