Город

Он столько сделал для мусульман

23 ноября 2015 11:42 Галина Артеменко
версия для печати
В Доме Национальностей на Моховой в субботу 21 ноября по инициативе Петербургского узбекского землячества собрали семинар «Терроризм-общая угроза», пригласив к участию студентов петербургских вузов из Центральной Азии, а также трудовых мигрантов. Советский по стилистике президиум воспел хвалу Вадимиру Путину и предал анафеме «проклятый запад». О настоящих проблемах мигрантов предпочли не вспоминать.
Он столько сделал для мусульман Фото: пресс-служба Кремля

Пришло более 200 человек, на входе проверяли паспорта и сумки, а также раздавали брошюру про запрещенный на территории России ИГИЛ - «Смута ИГИЛ» и одноименный диск – на двух языках - узбекском и русском.

Мероприятие напоминало смесь советской политинформации с лекцией о «текущем моменте и международном положении».

В начале встречи вспомнили  про теракты с А321 и в Париже, сказав, что «по самолету так не скорбели, как по французам», про российские войска, начавшие операцию в Сирии. Сообщили, что решено печатать в газетах землячеств о том, какое зло несет миру ИГИЛ (организация запрещена в России), разъяснять это на русском и на родных языках диаспор в вузах, на местах работы и в местах лишения свободы, доказывая пагубность идей ИГИЛ. Подкрепляя свою правоту цитатами из Корана. А всех участников семинара призвали сообщать о фактах вербовки или причастности тех или иных лиц к террористическим организациям.

Сергей Домнин — чиновник из комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике петербургского правительства, напомнил, что в России в 2014 году году было совершено 308 террористических актов, жертвами которых стали 57 человек, но Россия  на 23 месте в мире в списке стран-лидеров по террористической угрозе.

Не смотря на то, что теракты в основном связаны с исламскими экстремистами, чиновник Смольного нашел главную угрозу совсем в другом месте или это еще «эхо массированной пропаганды», гуляющее по его голове. Он считает, что на постсоветском пространстве самое опасное государство по террористической угрозе - это Украина. Домнин также сообщил, что Смольный всячески готов помогать газетам диаспор в профилактике экстремизма и терроризма.

Не обошлось тут и без Владимира Путина. Муфтий Равиль Пончаев не стеснялся в похвалах и воспел его заслуги перед мусльманами. «Нам приходится оправдываться перед теми вызовами, которые делает ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, - сказал Равиль Пончаев председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России . – Сирия – это многоконфессиональная и многонациональная арабская страна, а Россия – это государство которое создает благоприятные условия для верующих всех конфессий, а если взять нашего национального лидера – Владимира Владимировича Путина, то ни один мусульманский лидер не сделал для мусульман столько как он».

По мнению муфтия, который напомнил, что по образованию он – политолог, «у нас все хорошо, а беда и угрозы исходят из-за границы, чтобы ослабить Россию, у которой никогда не было союзников, многим не нравится сильная Россия, никогда не нравилась». Но при этом он уверен, что «надо сделать так, чтобы мы могли понимать друг друга и не бояться, не будем огрызаться друг на друга».

И продолжил: «Родина нас сплотила, кормит-одевает, а Петербург изначально строился, как многонациональный город». Но при этом нашим недругам «не нравится, что у нас земли много, богатства много, никто с нами особо не будет дружить. Страна стала подниматься с колен, мы укрепляемся и объединяемся».

Не отстал в восхвалении президента и Алексей Гайдуков, доцент кафедры религиоведения РГПУ им. Герцена, напомнил, что христианство и ислам – суть мировые религии, стремящиеся к гармонии и миру, но религия, тем не менее, может стать «удачной оберткой для любого конфликта» … В Петербурге надо использовать накопленный потенциал по межкультурному взаимодействию», - резюмировал Гайдуков. – А с ИГИЛ мы должны бороться беспощадно, как с фашизмом в 1941-45 годах. Они среди нас, это тайная война, они невидимы и очень опасны, а мы должны поддержать нашего национального лидера Владимира Путина».

Почётный консул Республики Таджикистан в Петербурге Мухаммaдназар Мирзода тоже сравнил ИГИЛ с фашистами. И сказал, что к нему уже «обращались женщины, жаловались, что их мужья туда уехали, но вот кто их туда отправил – они не знают». Мирзода призвал всех объединиться, чтобы никто не ехал воевать на стороне ИГИЛ.

Заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения, директор Российско-арабского центра сотрудничества  Ваддах Ал-Джунди напомнил, что Сирия всегда была стратегическим партнером России, а вот Запад не хочет видеть Россию сильной страной, а хочет ее расчленить: «Российские летчики, которые летают в Сирии – это не вмешательство в ее дела, а защита нашей с вами безопасности, наших стратегических союзников, мы против американского вмешательства».

Договорились в итоге до того, что Россия одна борется с мировым злом во всех его проявлениях, включая Америку и Европу. Что по наущению Запада убили Муаммара Каддафи, и процветающая прежде Ливия перестала существовать.

Дальше стали задавать вопросы. Студентов Медицинской академии им. Мечникова, например, волновало то, почему в соцсетях, таких как Одноклассники и Вконтакте, не блокируются вербовочные группы. И получили ответ от президиума: «Интернет – такая помойка, сложно в этом разобраться, не к нам вопрос».

Еще спрашивали – что делать, если мигранты в 90 процентах случаев боятся полиции, и совершенно не стремятся контактировать с ней по любым вопросам, а не то, что сообщать о возможных вербовщиках. Тут был дан ответ, что, во-первых, надо, чтобы с документами было все в порядке, тогда и полиции бояться не надо будет, а во вторых, что у всех глав диаспор есть соответствующие телефоны соответствующих органов – обращайтесь к главам диаспор, а они доложат, куда следует.

Выступил и представитель Центра Э, назвавшийся Михаилом Александровичем, который подтвердил, что его телефон есть у всех глав диаспор, призвал всех присутствующих к сотрудничеству: «У вас у всех есть шанс спасти ваших родственников и земляков». Но

Михаил Александрович  предостерег от ложных вызовов и ложных сообщений о терактах и бомбах: «А то перед новым годом много таких ложных звонков – из чувства мести или корысти, но помните – отвечает перед законом звонивший, и мы всех таких находим».

Ни один из участников встречи – приехавших в Петербург  - не сказал о бесправном положении мигрантов, о том, что приходится занимать средства, чтобы оплатить патент, о недавнем вопиющем случае со смертью Умарали Назарова и выдворении его мамы Зарины Юнусовой, но когда об этом сказал один из петербуржцев- участников семинара – зал громко захлопал.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…