Общество

Шапочка с кошачьими ушками

23 ноября 2015 12:06 Мария Конюкова
версия для печати
Все началось с того, что я чуть не поругалась с близкими друзьями. Я говорила, что не надо в России носить хиджабы. И дело не в том, что лично мне это не нравится. А в том, что нельзя нарываться.
Шапочка с кошачьими ушками Фото: www.ansar.ru

А друзья утверждали, что никакой закон нашей страны не запрещает сильно верующим мусульманкам носить одежду, которая напоминает о том, как далека от желания соблазнять кого-либо добродетельная, чистая девица или законная жена.

Запрещать-то не запрещает. Но как далека жизнь от доводов формальной логики. Как часто неписаные правила оказываются далеки от писаных!

Я была девочкой-подростком, и мы отдыхали в Литве. Помню разговор двух русскоязычных дам весьма корпулентного телосложения, который я услышала в клайпедском автобусе. Из беседы я поняла, что дамы – жены русских офицеров, служащих в этом портовом городе. Женщины громко возмущались по-русски:
Не, Валь, я не понимаю, что за имена у этих литовцев. Не, ну какой нормальный человек может произнести Ан-та-нас Ви-та-у-та-со-вич?!
Вот-вот, а по-русски не говорят они. Мы, что их литовский учить должны?!..

Мне захотелось спросить, легко ли иностранцу, произнести, к примеру, Ва-лен-ти-на А-лек-санд-ров-на. И напомнить, что литовцам отчества принесла Красная армия. На штыках. И что они не любят советскую власть. И считают коммунистов оккупантами...
А, знаете, что делали эти женщины? Я отвечу: они НАРЫВАЛИСЬ.

Во время той ссоры добрые друзья мои говорили, что к женщинам в хиджабах, которые, живя в России много месяцев, не знают ни слова по-русски, надо относиться так же, как ко всем. Да кто же спорит?

Только вот общество у нас нетолерантное. Пока. Вот я готова относиться к ним так же. Но можно предположить, что среди сотрудников нашей полиции есть не только толерантно настроенные соотечественники.
Ах, - говорили мои друзья, - что же – из-за этого преступления не должны расследовать?
Должны, - отвечала я. - И виновных наказать нужно. Но нельзя нарываться.
Ага, конечно. Может, ты скажешь, что девушка, которая надела короткую юбку, виновата в том, что ее изнасиловали?
Нет, виноват насильник. И судить надо его, так как он – преступник. Но своей дочери я бы посоветовала не ходить в злачные места в чересчур короткой юбке.
Где границы? Может, нам всем одеться в форму и жить, как в Северной Корее?
Не надо так, как в Северной Корее. Но нужно соблюдать неписаные правила поведения.

Я вспомнила эссе Льва Рубинштейна «Если вся школа закукарекает». В нем рассказывалось, как маму мальчика вызвали в школу, потому что ребенок кукарекал в школе. И завуч спросила перепуганную мать:
А если завтра вся школа закукарекает?

Рубинштейн резюмирует: «... вся школа, вопреки мрачным пророчествам завуча, так, кажется, и не закукарекала.

Но что правда, то правда – границы нашей свободы все время стиратся, иногда высекая искры, о границы свободы чужой. Тут, в сущности, бессильны и этические, и даже юридические механизмы. Тут приходится опираться лишь на собственную нравственную и эстетическую интуицию. Ну и на опыт, разумеется».

Вот оно. Мой жизненный опыт говорит мне: не надо здесь ходить в хиджабах. Так же, как в Таджикистане – в мини. Надо хотя бы на минимальном уровне знать язык страны, где живешь много месяцев. Даже, если ты считаешь, что твоя религия рано или поздно завоюет весь мир, и хиджабы наденут все женщины планеты. Не дай нам бог такого.

И еще: нельзя в дни даже самых светлых праздников представителям национальных меньшинств перекрывать одну из важнейших магистралей города. Я, вообще, против перекрытия дорог с какими-либо целями, кроме ремонта полотна. Но, когда это делают представители национальных меньшинств, я скажу, чем они занимаются. Они НАРЫВАЮТСЯ. Особенно в свете последних взрывов, в которых погибли сотни европейцев.

***
Я знаю, кто и как платит за тех, кто нарывается.
У меня учится студентка, симпатичная и умная девочка, представительница одного из народов Средней Азии. Она ходит в джинсах и отлично говорит и пишет по-русски. Собственно, она получает профессию журналиста, работающего на русском языке.
После взрывов в Париже она пришла в вуз страшно перепуганная:
Я с утра намотала на голову шарф – было холодно. Я и не подумала, что он похож на хиджаб. А один мужчина в транспорте на меня так страшно смотрел. Я боялась, он меня ударит.
Что я могла ей ответить? Я сказала:
Сегодня же купите себе шапочку с кошачьими ушками – мусульманки в таких никогда почему-то не ходят.
Точно. Я еще мелирование сделаю. В Средней Азии это не модно.

Другая среднеазиатка – тоже хорошая студентка, – вздохнула:
- Они нас всех подставляют...

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…