Культура

В Петербурге стартует кинофестиваль «Начало»

24 ноября 2015 13:32 МР
версия для печати
XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» пройдёт с 27 ноября по 1 декабря 2015 года в кинотеатрах «Аврора», «Англетер», «Ленфильм» и лектории книжного магазина «Порядок слов».
В Петербурге стартует кинофестиваль «Начало»

«Начало» проходит в Санкт-Петербурге с 2001 года – это лучшее молодое кино из разных уголков планет. В этом году будут продемонстрированы 28 полнометражных картин в четырёх программах и 97 короткометражных дебютных и студенческих фильмов. В общем списке фестиваля – участники из 46 стран.

Открывает фестиваль российская премьера драматической картины Ричарда Реймонда «Танцующий в пустыне» – история подпольного танцевального клуба в Иране, стране, где танцевать запрещено.

Полнометражная конкурсная программа фестиваля – режиссёрские дебюты с премьерами в 2014–2015 годах. Девять фильмов, среди которых мексиканский криминальный роуд-муви «600 миль» с Тимом Ротом, австралийский триллер «Партизан» с Венсаном Касселем и «Лагерь X-Ray» с Кристен Стюарт, американская драма о взаимоотношениях заключённого и надзирателя в тюрьме Гуантанамо. Отдельно стоит отметить российскую работу в этом списке – картину «Чайки» Эллы Манжеевой, где говорят на калмыцком, а в главной роли дебютирует топ-модель Евгения Манджиева.

В программу «Топ-5», победителя которой определяют зрители фестиваля, вошли лауреаты киносмотров в Венеции, Сан-Себастьяне, Абу-Даби, Вене, Загребе, Токио и других. Это история о маленьком бедуине «Тиб», которую впервые покажут в России, сербско-хорватский фильм про мальчика-дикаря «Ничьё дитя» и индийская драма «Суд». Две картины из «Топ-5» посвящены взаимоотношениям школьных педагогов и учеников – словенская лента «Классовый враг» и «Урок» совместного производства Болгарии и Греции.

В программу специальных показов вошли полнометражные игровые и документальные фильмы — лучшие из лучших, по мнению организаторов фестиваля. Не просто талантливые работы, но и представители экзотических для кино стран. Это обширная география — от медитативной документалки «Взросление» о детях-пастухах в Африке до истории о китайском поэте, который едет автостопом по провинции Синьцзян. Также среди спецпоказов фильмы из Индии, Йемена, Колумбии, Финляндии, Бельгии и США. Многие из этих работ представят сами режиссёры.

Список ретроспективных работ в этом году содержит три фильма: «Семь барьеров» режиссёра Павла Клушанцева, «Письма мёртвого человека» Константина Лопушанского и «Лох — победитель воды» Аркадия Тигая. Все работы – дебютные полнометражные фильмы киномастеров разных эпох.

Упоминания заслуживает короткометражная программа фестиваля, где жюри выбирает лучшие дебютные и студенческие фильмы в категориях игрового, документального и анимационного кино. Отдельно отмечается лучшая игровая работа длиной до пяти минут. В этом году также составлена специальная программа российских короткометражек – в неё вошли 11 фильмов.

Закрывает фестиваль документальная лента «Шоу Шоу» — фильм режиссёра Бенедикта Эрлингссона, который без прикрас описывает многолетнюю историю цирковой, водевильной и карнавальной индустрии. За саундтрек отвечает известная исландская группа Sigur Ros.

Параллельно с программой показов фестиваля также пройдут мастер-классы от опытных деятелей киноиндустрии, режиссёров и продюсеров из разных стран. Площадка мастер-классов – лекторий «Порядка слов», одного из самых интересных книжных магазинов города.

Основная идея кинофестиваля — укрепить международные связи, расширить творческие и профессиональные контакты, обеспечить обмен опытом и идеями между киношколами и кинокомпаниями. Команда фестиваля стремится показать тенденции в развитии молодого кинематографа и выяснить, куда направлен созидательный вектор молодых режиссёров и студентов киношкол.

Церемония открытия фестиваля состоится 27 ноября в кинотеатре «Аврора». Начало в 18-00.

Церемония закрытия и вручение наград – 1 декабря, также в кинотеатре «Аврора». Начало в 19-00.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Учредитель — Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.

Все фильмы демонстрируются в оригинале, с английскими и русскими субтитрами. Билеты: 100-250 рублей, предусмотрены скидки для студентов. Категория 16+.

Площадки фестиваля:

Кинотеатр «Аврора», Невский пр., 60
Киноцентр «Ленфильм», Каменноостровский пр., 10
Кино&театр «Англетер», Малая Морская ул., 24
Книжный магазин «Порядок слов», наб. реки Фонтанки, 15
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 558

Все опросы…