Общество

Парад «Улиткой»

25 ноября 2015 13:50 Сергей Ковальченко
версия для печати
Проехав колонной сначала от Московского шоссе до Софийской улицы, а потом по кольцевой к Октябрьской набережной по направлению к Смольному, петербургские дальнобойщики вызвали во мне гордость. Не футбольные подпрыжки, не парады на Красной площади «по случаю...», а именно люди за баранкой, обладающие человеческим достоинством.
Парад «Улиткой» Фото: фото автора

Дело было на Софийской, одна колонна ждала другую. В этой — передовой колонне было 15 фур — остальное легковушки. Все чего-то ждали. Пока ждали — в поле загорелась покрышка, потом вторая, черный дым уходил в серое небо.

Мужики разговаривали о «Платоне». Династию «Ротенберг» упоминали часто, говорили, что им много лет рассказывают о полной победе над олигархами, но получается, что опять их «доят» какие-то дяди «особо приближенные к императору».

P1030874

«Хотели бы собирать на дороги, подняли бы акциз на 2-4 рубля, мы бы поняли и платили, но так, платить вперед дяде, мы не будем», - говорил мне один из водителей. Он не знает, кто такой откупщик, может быть помнит из школьной программы слова «местничество» и «кормление», но он совершенно верно понимает смысл «Платона», когда «РТ-инвест» - частная кампания будет получать 10 млрд рублей ежегодно из его кармана за то, что наделена «благородным» правом собирать деньги с водителей тяжеловозов.

Кто-то говорил, что закрывает ЧП, кому-то нечем скоро будет платить за лизинг. В целом настроение сосредоточенное. Когда ГАИшники пытались приставать к коллегам по всяким мелочам — разбираться шли всей толпой.

После того, как у ГАИшного Форда оказалась сломана шпилька на переднем колесе, потребовали вызвать эвакуатор, так как эксплуатация данного транспортного средства запрещена. Капитан ДПС Сыров из Колпино оказался изворотливым парнем - «эвакуатор уже вызвали, а мы не видели, а случилось по дороге», но больше приставать к водителям не стал. Форд без шпильки сфотографировали, а вступать в конфликт с очень собранными дальнобоями себе дороже.

P1030905

«Мужики, я вас понимаю», - сказал веселый пожарный, приехавший тушить покрышки в чистом поле. Потушили красиво — струей из брандспойта, потом долго стояли и разговаривали с водителями. «У них один культурный код», - справедливо заметил коллега.

P1030897

Вот тут все заметили самое главное - «Улитка» из сотен грузовиков медленно ползла со стороны Петербурга. Это очень сильное зрелище и аргумент почище хилых плакатиков на Марсовом поле про «Россия будет свободной» и разоблачительных постов в сети об очередном проворовавшемся муниципале или недостроенной даче православного депутата.

P1030906

Медленно едущие три сотни фур — это зрелище, которое заставляет испытывать гордость за тех, у кого еще осталось чувство собственного достоинства.

Хвалили коллег из Дагестана, они организовали у себя самый крутой и сплоченный протест, чувствовалось, что наши мужики решили показать — они тоже не пальцем деланы. Дагестанский протест — это пожалуй главная тема для обсуждения. Дальнобойщики - это особая трудовая каста. На дороге принято помогать всем коллегам, вне зависимости от региона и национальности. Этот фактор власти тоже не учли внедряя «Платон».

P1030912

А потом на импровизированном митинге с бензобака пустой «площадки» прозвучал призыв прокатиться по КАДу на Октябрьскую набережную, а там к Смольному, чтобы «посмотреть на наши власти». Призыв встретили аплодисментами, но потом многие сказали, что к самому Смольному не поедут. Только на набережную напротив.

Сильно разбухшая «Улитка» двинула в путь во втором часу дня. Она медленно катилась по Софийской, когда пришла весть о том, что чиновники готовы к переговорам и в Смольном их ждет вице-губернатор Николай Бондаренко. Туда и поехали.

Так долго я еще никогда не ехал по Октябрьской набережной — скорость колонны 10 километров в час. Как только ГАИшники кого-то останавливают, сразу встает вся колонна — золотое правило, никто никого не бросает. К 19.30 за мостом Петра Великого, напротив Смольного стояло 37 грузовиков, головная машина у знака — до Литейного моста 3,5 км. За мостом стояло еще около 15 машин. Зрелище впечатляло — 50 фур напротив центра Петербурга.

С их хозяевами поступили по другому. Власти по своей привычке вздумали играть в игры — господин Бондаренко ждал каких-то «истинных дальнобойщиков» в комитете по дорожному хозяйству на Караванной улице — типа езжайте к барину холопы. Не вышло. Водители собрались у пропилей Смольного и потребовали чиновника к себе.

P1030921

Вместо него пришли полицейские полковники с ласковыми речами (аргумент в 50 фур за речкой не позволяет приводить ОМОН, а информация очень быстро распространяется среди водителей) и некий «дальнобойщик» в черной кожаной куртке совсем не похожий на водителя. Он призывал коллег «не устраивать протесты, а писать вместе письма в прокуратуру и генеральную прокуратуру». Кто-то заинтересовался, но реплика «Царь ввел этот сбор, царь пусть и отменяет» привела всех в чувство.

Водители понимали, что они реальная сила и если бы они писали бумажки чиновникам, то их бы никто не слышал, а так - они у Смольного и 29 ноября обещали отправиться в Москву, где принимали решение о введении «Платона» вместе с товарищами из Пскова, Новгорода и Карелии, чтобы покататься там, на виду у тех, кто решил их обобрать.

Теперь о роли Александра Расторгуева и Сергея Гуляева. Некоторые упрекают их за то, что они «политизируют» протест дальнобойщиков. Я этого там не заметил. Это единственные политики, которые присоединились к протесту и помогали водителям, чем могли. Других политиков я там не видел, хотя видел много рассуждений с теплых кресел «о протесте неотесанных мужиков — крымнашистов».

Да — многие из них являлись патриотами российского государственного телевидения. Но вчера я не раз слышал о них — «мы звонили на телеканалы, надо еще раз позвонить и пригласить телевидение, почему они о нас не говорят?». Понемногу люди начинают понимать что к чему и злятся, что их протеста нет на госканалах.

Водитель Роман вот собирался татуху Путина набить на груди совсем недавно, кабину КАМАЗа покрасил в цвет российского флага, а теперь и татуху набивать передумал и кабину перекрасить хочет, да денег нет. Ни от кого я вчера не слышал похвальбы президента. Им нет дела до Сирии и Украины. Они заняты своим делом — на кону выживание 2 млн семей, рискующих потерять средства к существованию. Вот это для них важно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…